MAX7030 - низковольтный приемо-передатчик (трансивер) на 300-450MHz, справочник

Краткий обзор микросхемы MAX7030, трансивера с низким напряжением питания для обмена данными по радиоканалу.

Микросхема MAX7030 производится фирмой MAXIM. Она предназначена для построения схемы приемо-передатчика для работы в системах управления автомобильными и другими сигнализациями, а так же, для радиоуправления приборами и устройствами, в системах беспроводной передачи данных от датчиков, беспроводного обмена данными между компьютером и периферийными устройствами.

Используется амплитудная импульсная модуляция (ASK).

Параметры микросхемы

Некоторые параметры.

  1. Напряжение питания на входе стабилизатора: 4,5....5,5V.
  2. Напряжение питания аналоговой части схемы: 2,1____.. 3,6V.
  3. Напряжение питания цифровой части схемы: 2,1....5,5V.
  4. Ток потребления при приеме на частоте 315 MHz не более: 8,2mA.
  5. Ток потребления при приеме на частоте434 MHz не более: 8,8mA.
  6. Ток потребления в режиме передачи на частоте 315 MHz, при отсутствии модуляции, не более: .5,4mA.
  7. Ток потребления в режиме передачи на частоте 434 MHz, при отсутствии модуляции, не более: 6,7mA.
  8. Ток потребления при передаче на частоте 315 MHz, не более: 19,1mА
  9. Ток потребления при передаче на частоте 434 MHz, не более: 20,4mA.
  10. Ток потребления в энергосберегающем режиме не более: 10,9mА.
  11. Номинальное напряжение на выходе стабилизатора (Vdd): ЗV.
  12. Номинальный уровень логической единицы: (0,1xDVdd).
  13. Номинальный уровень логической единицы: (0,9xDVdd).
  14. Диапазон рабочих частот: 300-450MHz.
  15. Чувствительность приемника на частоте 315 MHz: -114 dBm.
  16. Чувствительность приемника на частоте 434 MHz: -113 dBm.
  17. Выходная мощность передатчика при напряжении питания 2,1V:.......... 6,7 dBm.
  18. Выходная мощность передатчика при напряжении питания 3,6V: .........13,1 dBm.

Расположение выводов

Микросхема МАХ7030 выпускается в 32-вывод-ном малогабаритном корпусе Thin QFN-EP с под SMD-монтаж.

Расположение выводов у микросхемы MAX7030

Рис. 1. Расположение выводов у микросхемы MAX7030.

Структурная схема

Структурная схема микросхемы MAX7030

Рис. 2. Структурная схема микросхемы MAX7030.

Схема симплексная, для включения режима приема (RX) на выв. 22 подается низкий логический уровень, а для передачи (ТХ) - высокий. Данные подаются / снимаются с одного о того же вывода - 24.

Система питания организована так, что питание на аналоговую (AVdd) и цифровую (DVdd) части подается через отдельные выводы. Еще есть встроенный стабилизатор напряжения ЗV.

Напряжение питания аналоговой части может быть 2,1...3,6V, питание цифровой части может быть от 2,1 до 5,5V. А напряжение поступаю щее на стабилизатор - от 4,5 до 5,5V.

Таким образом, если логические уровни должны соответствовать напряжению питания 5V, цифровая часть питается напряжением 5V, а аналоговая напряжением ЗV через встроенный стабилизатор.

Если же достаточно 2,1-3,6V, - питание как цифровой, так и аналоговой части осуществляется таким напряжением (без встроенного стабилизатора). Вход стабилизатора - вывод 27, выход - вывод 6.

В задающем генераторе гетеродина (общий гетеродин, для приемного и передающего трактов) используется кварцевый резонатор частотой в 24 раза меньше необходимой частоты гетеродина.

При работе на частоте 315 MHz частота резонатора - 12,67917 MHz, при работе на частоте 433,92 MHz частота резонатора должна быть 17,63416 MHz.

Промежуточная частота, как при приеме, так и при передаче - 10,7 MHz. Чтобы выключить микросхему в энергосберегающий режим нужно подать нуль на вывод 23.

Типовая схема подключения

Типовая схема подключения микросхемы MAX7030

Рис. 3. Типовая схема подключения микросхемы MAX7030.

1 132 Микросхемы
справочник трансивер приемник передатчик УКВ 430МГц