Усилитель звука 2x22W с питанием от электронного трансформатора на 12В (TDA1524, TA8210H)


Схема самодельного усилителя звука, который позволит с хорошим качеством озвучивать сигналы от MP3-плейера, DVD-аппаратуры или других источников аудиосигнала.

Питается усилитель переменным напряжением 12V, которое можно взять с выхода импульсного источника питания для галогенных осветительных ламп, мощностью не менее 70W.

В торговле такие источники именуются «электронными трансформаторами». Нужно выбрать «трансформатор» на 12V мощностью не ниже 70W.

Преимущество «электронного трансформатора», представляющего собой простой импульсный источник питания, по сравнению с «неэлектронным», прежде всего в его размерах и весе, впрочем, и цена несколько ниже аналогичного «неэлектронного».

Усилитель обладает следующими характеристиками:

  1. Напряжение питания: ~12V.
  2. Выходная мощность на нагрузках 4 Ом, при КНИ 10%: 2x22W.
  3. КНИ на частоте 1 кГц при выходной мощности 1W: 0,04%.
  4. Номинальная выходная мощность при КНИ до 0,25%: 2x10W.
  5. Номинальный входной сигнал: 0,25V.
  6. Диапазон регулировки тембра по НЧ и ВЧ: ±15 dB.
  7. Сопротивление нагрузки: 4...8 Ом.

Принципиальная схема

Усилитель выполнен в виде законченного модуля на одной печатной плате, на которой распложен двухканальный мостовой УМЗЧ, предварительный усилитель с электронными регуляторами, переменные резисторы - регуляторы, а также диодный мост выпрямителя источника питания. Внешних элементов (расположенных за пределами платы) почти нет.

Элементами крепления платы усилителя в корпусе является теплоотводящий радиатор микросхемы УМЗЧ и крепежная арматура переменных резисторов.

Принципиальная схема двухканального усилителя звука на микросхемах TDA1524, TA8210H

Рис. 1. Принципиальная схема двухканального усилителя звука на микросхемах TDA1524, TA8210H.

Усилитель мощности выполнен на микросхеме ТА8210АН, обычно используемой в усилителях мощности автомобильной аудиотехники. Микросхема включена по двухканальной мостовой схеме. Питание получает нестабилизированное от моста DG1, на вход которого поступает переменное питающее напряжение.

Микросхема нуждается в теплоотводящем радиаторе.

Предварительный усилитель выполнен на микросхеме А2 - TDA1524A, включенной по типовой схеме предварительного усилителя с электронными регуляторами громкости, тембра по низким и высоким частотам, и стереобаланса.

Детали и печатная плата

Усилитель собран на печатной плате из фольгированного стеклотексталита с односторонним расположением печатных дорожек. Все конденсаторы должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не ниже 20V.

Разводка печатной платы

Рис. 2. Разводка печатной платы.

Схема расположения деталей на плате (рисунок дан без соблюдения масштаба)

Рис. 3. Схема расположения деталей на плате (рисунок дан без соблюдения масштаба).

Каравкин В. РК-04-08.


1 50 Интегральные УНЧ
УНЧ УНЧ на микросхеме регулятор тембра темброблок УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме усилитель предусилитель усилитель НЧ
Написать комментарий:

cashback