Самодельный стереоусилитель с селектором входов и темброблоком (35Вт)

Схема двухканального аудио усилителя мощности с селектором каналов, предусилителем и регулятором тембра. Данный усилитель предназначен для усиления сигналов, поступающих от четырех различных источников, которыми могут быть,например, DVD-плейер, радиотюнер, МР-3-плейер, линейный выход магнитофона.

Работая на 4-омные акустические системы усилитель развивает мощность по 35W на канал, при КНИ не более 0,5%. При КНИ не более 0,2% выходная мощность по 25W на канал. Максимальная выходная мощность при КНИ до 10% 45W на канал.

Частотный диапазон усилителя 20-30000 Гц при неравномерности не более 1dB. Диапазон регулировок тембра по низким (на 63 Гц) и высоким (на 12,5 кГц) частотам +14dB. Отношение сигнал/шум 90 dB.

При работе на акустические системы сопротивлением 8 Ом мощность примерно в два раза ниже указанной для 4 Ом. Чувствительность по всем входам одинакова 200 mV (в зависимости от регулировки чувствительность можно выбрать от 100 до 500mV).

Принципиальная схема

Краткое описание схемы усилителя. На входе имеется электронный переключатель четырех стереоканалов, состоящий из цифро-аналогового мультиплексора А1 (К561КП1) и счетчика А2 (К561ИЕ9).

Сигналы от четырех пар входов, расположенных на одной общей панели входных разъемов поступают на входы X и Y мультиплексора. Выбор входов осуществляется изменением двухразрядного двоичного кода на выводах 10 и 9 А1 с помощью счетчика А2.

Счетчик А2 управляется одной кнопкой SW1, каждое однократное нажатие которой формирует одиночный импульс, поступающий на вход С (вывод 14) А2. Цепь C1-R1 служит для подавления помех дребезга контактов данной кнопки.

Выбор входов происходит по кольцу в одном направлении. Светодиоды VD7-VD10 индицируют включенный вход. Данные светодиоды подключены на выходы счетчика непосредственно (без ключей-усилителей тока) и ток через них не превышает максимального выходного тока К561ИЕ9, поэтому, здесь должны бытъ сверхяркие светодиоды, которые обеспечат достаточную яркость индикации даже при таком небольшом токе.

Схема селектора входов и трансформатора питания для усилителя

Рис. 2. Схема селектора входов и трансформатора питания для усилителя.

Схема темброблока и выходных УНЧ на микросхемах TDA2051

Рис. 2. Схема темброблока и выходных УНЧ на микросхемах TDA2051.

Диоды VD3-VD6 совместно с резисторами R3-R6 образуют преобразователь десятичного кода чисел от 0 до 3 в соответствующий им двоичный двухразрядный код, подаваемый на управляющие входы мультиплексора А1.

Резистор R3-R4 и R5-R6 включены делителями, чтобы обеспечить согласование логических уровней микросхемы А2, питающейся от источника напряжением +12V и микросхемы А1, питающейся от двуполярного источника ±6,8V.

Двуполярное питание мультиплексора К561КП1 (А1) необходимо для получения минимальных искажений аналогового сигнала малого уровня, проходящего через его каналы.

При коммутации цифровых сигналов вывод минуса питания каналов (вывод 7) соединяют с общим минусом, а при коммутации аналоговых сигналов на него нужно подать отрицательное относительно вывода 8 напряжение.

Причем, разность потенциалов между выводами 7 и 16 не должна превышать 15V, поэтому здесь есть параметрические стабилизаторы на VD1 и VD2 (разность потенциалов получается 13,6V).

НЧ входные сигналы снимаются с выводов 13 и 3 А1 и поступают на усилитель. На операционных усилителях микросхемы АЗ сделаны буферные каскады, с их выходов НЧ сигналы поступают на активные регуляторы тембра по НЧ (RP1) и ВЧ (RP2), на операционных усилителях микросхемы А4.

Операционные усилители питаются стабильным напряжением ±12V, полученным от интегральных стабилизаторов А6 и А7. Регуляторы громкости и баланса сделаны по пассивной схеме на RP3 и RP4.

Усилители мощности выполнены на микросхемах TDA2051 .включенных по типовой схеме при питании от двуполярного источника. Коэффициент усиления усилителя (чувствительность по входу) зависит от сопротивлений R24 и R124. На схеме их сопротивления 47К соответствуют чувствительности усилителя по входам 200 mV.

Детали и монтаж

При налаживании необходимую чувствительность ими можно установить от 100-500mV, а так же, добиться равенства усиления в каналах, если это необходимо (с уменьшением сопротивлений R24 и R124 чувствительность снижается).

Источник питания УМЗЧ нестабилизированный, на силовом трансформаторе Т1. Первоначально это был готовый трансформатор мощностью 120W и одним вторичным переменным напряжением 24V (при токе 5А).

Трансформатор был переделан так, чтобы разделить его вторичную обмотку на две одинаковые половины. Для этого его пришлось разобрать и очень осторожно размотать вторичную обмотку, считая её витки. Затем, обмотку вернуть на место, но уже сделав отвод от середины числа витков.

При сборке трансформатора уделите особое внимание аккуратности стяжки его сердечника, так как от этого зависит уровень акустического шума при его работе.

Питание усилителя можно организовать и от двух отдельных трансформаторов меньшей мощности, с вторичными обмотками 12V при токе не менее ЗА.

В этом случае нужно сделать два диодных выпрямителя, - по одному для каждого из трансформаторов, а затем соединить выход положительного напряжения одного выпрямителя с выходом отрицательного другого. Это будет общий нуль. А оставшиеся выходы, соответственно, плюс и минус.

Акустические системы на схеме обозначены как одиночные динамики. Реально, это могут быть любые акустические системы с любым числом динамиков, при условии, что их допустимая мощность не менее 35W, а эквивалентное сопротивление находится в пределах 4...8 Ом. Выпрямительные диоды VD11-VD14 можно заменить любыми другими диодами, рассчитанными на ток не менее ЗА.

Все конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 25V.

Операционные усилители LF353 можно заменить аналогичными микросхемами, например, AD712, AN6558, AN6562, LM358, TL072 и др. Микросхемы К561КП1 и К561ИЕ9 можно заменить, соответственно, микросхемами зарубежного производства CD4052 и CD4022. Светодиоды - любые, желательно сверхяркие.

Практически все детали (кроме силового трансформатора и панели входных разъемов) расположены на одной печатной плате из фольгированного стеклотексталита с односторнним расположением печатных дорожек.

Печатная плата для схемы стереоусилителя (размеры платы - 100x220 мм)

Рис. 3. Печатная плата для схемы стереоусилителя (размеры платы - 100x220 мм).

Размещение деталей на печатной плате усилителя

Рис. 4. Размещение деталей на печатной плате усилителя.

На плате есть много перемычек, выполненных монтажным проводом со стороны деталей. При желании и возможности эти перемычки можно устранить, сделав двухстороннюю разводку платы.

На рисунке в тексте плата показана в уменьшении, чтобы получить реальный размер, нужно данное изображение с помощью компьютера или копировального аппарата с масштабированием («ксероксом») увеличить до 130% (ZOOM 130%).

Рисунок платы можно выполнить как вручную, так и с помощью фотоспособа, или так называемого метода «лазерного утюга». В двух последних случаях, рисунок нужно не только увеличить, но и отразить.

Микросхемы УМЗЧ необходимо установить на радиатор.

Каравкин В. РК-03-08.

2 99 Интегральные УНЧ
усилитель предусилитель селектор каналов селектор входов УНЧ УМЗЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ на микросхеме усилитель НЧ регулятор тембра темброблок