Самодельный автомобильный усилитель звука на TDA1557Q (4х20Вт)


Схема самодельного автоусилителя мощности НЧ на микросхемах TDA1557Q, 4 канала по 15-20Вт. Миниатюрные MP3-плейеры сейчас получили очень широкую популярность у любителей музыки.

В частности, это связано с тем, что такой плейер, обладая очень компактными размерами, и не имея механических деталей, позволяет хранить и воспроизводить значительное количество аудиозаписей, особенно в МР-3 формате.

Наиболее распространены недорогие, миниатюрные модели, питающиеся от одного элемента напряжением 1,5V. Для того чтобы аудиозаписи, хранящиеся в таком плейере можно было воспроизводить в автомобиле, на автомобильные АС, - есть два варианта.

Можно купить дополнительно дорогую МР-3 автомагнитолу с USB-разъемом для подключения вашего МР-3 плейера (или «флэшки»), а можно сделать усилитель мощности самостоятельно, и воспроизводить с его помощью аудиосигналы непосредственно с выхода МР-3 плейера.

Принципиальная схема

Принципиальная схема одного из возможных вариантов такого усилителя показана на рисунке. Усилитель предназначен для работы на четыре акустические системы, - две фронтальные и две тыловые.

Тыловые акустические системы двухполосные, каждая из них состоит из одного эллиптического динамика достаточно большого диаметра и одной «пищалки», - это готовые автомобильные акустические системы «PIONEER».

В автомобиле ВАЗ-21099 тыловые системы расположены в полке за задним сиденьем. Фронтальные акустические системы Попроще, каждая из них состоит из одного широкополосного динамика, которые расположены в специально предназначенных нишах в приборной панели ВАЗ-21099.

Принципиальная схема четырехканального автомобильного усилителя звука на микросхемах TDA1557Q

Рис. 1. Принципиальная схема четырехканального автомобильного усилителя звука на микросхемах TDA1557Q.

Тыловые каналы имеют подъем АЧХ на частотах выше 9000 Гц и ниже 300 Гц, а фронтальные, - в полосе от 300 до 10000 Гц.

Таким образом, всего четыре канала, и в каждом канале можно регулировать громкость отдельным переменным резистором (R8, R9, R18, R19).

Сигналы с телефонного выхода МР3 плейера через разъем Х1 поступают на два предварительных усилителя на транзисторах VT1 и VT2.

Усилители нужны чтобы поднять номинальный уровень сигнала до уровня номинальной чувствительности интегральных УМЗЧ TDA1557Q, на которых выполнены усилители мощности. Резисторы R1 и R11 «подгружают» выход телефонного усилителя МР-3 плейера, для того чтобы он работал в нормальном режиме.

После усилительных каскадов включены пассивные RC-фильтры, разделяющие каждый из стереоканалов на два канала с разными АЧХ (см. выше).

Детали и монтаж

Автор использовал недорогой миниатюрный МР-3 плейер «Асогр-Т-92», который может питаться только от гальванического источника напряжением 1,5V.

Никаких входов для зарядки или питания от внешнего адаптера у него нет. Поэтому, чтобы не расходовать источник питания во время работы в автомобиле, в схеме есть источник напряжения 1,6V, состоящий из светодиода HL1 и резистора R23.

Практически, это парметрический стабилизатор на светодиоде вместо стабилитрона. Одновременно, светодиод служит индикатором включения усилителя.

Так как никаких разъемов для внешнего источника у данного МР-3 плейера нет, подключается источник следующим образом. Минус питания в этом плейере выведен на корпус USB-разъема и на общий провод наушников.

Поэтому, проблем с соединением минуса с внешним источником нет. А вот, с плюсом есть проблема, - он никуда не выведен (попытка организовать питание через USB-разъем не увенчалась успехом, -плейер переходит в режим «флэшки»).

Поэтому, чтобы подключить плюс, в крышке батарейного отсека плейера напротив плюсового контакта для элемента питания, нужно пропилить прямоугольное отверстие, примерно, 4x1,5мм.

От точки +1,6V усилителя пустить провод и оконечить его пластинкой фольгированного стеклотекстолита размерами 4x10 мм и толщиной 1,5 мм.

Эту пластинку нужно вставить в данное отверстие так, чтобы она влезла между плюсовым выводом элемента питания и контактом батарейного отсека, и притом, была повернута фольгой к контакту, а изолированной стороной к элементу питания.

Усилитель собран в корпусе старой автомагнитолы «Эола», что делает его совершенно неинтересным в смысле кражи.

Установленный на передней панели разъем USB служит для механического крепления МР-3 плейера на корпусе усилителя. Контакты данного разъема никуда не подключены, только корпус - к общему проводу.

На передней панели усилителя расположены все разъемы, переменные резисторы регуляторов уровней, выключатель питания и светодиод. Все основные регулировки осуществляются органами управления МР-3 плейера.

Катушка L1 фильтра питания намотана на ферритовом кольце 020мм, содержит 10 витков. Намотка втрое сложенным проводом ПЭВ 0,47 (можно использовать провод сечением 1,5-2мм, но его наматывать неудобно).

Усилитель развивает 15-20W на канал, согласно справочным данным на микросхемы: Практически мощность не измерялась. Субъективно - звучит громко и чисто.

Карпенко В. РК-01-08.

Литература: 1. Попцов Г. Усилитель мощности для МР3 флэш-плеера. РК-9-2007.


1 90 Интегральные УНЧ
УНЧ автомобильный УНЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме усилитель усилитель НЧ усилитель мощности
Написать комментарий:

cashback