Схема УНЧ на 20-30Вт для замены сгоревших блоков в разной аудио-аппаратуре (TDA2050)

При ремонте аудиотехники приходится часто сталкиваться с неисправностью, связанной с выходном из строя микросхемы УМЗЧ. Зачастую, приобрести точно такую же микросхему оказывается проблематично.

В таком случае, при неисправности аналогового УМЗЧ, его можно заменить заранее подготовленным миниатюрным узлом на микросхеме TDA2050. Хочу заметить что эта микросхема очень недорогая, - стоимость партии из 10 шт. на Aliexpress начинается менее чем от 100 рублей.

И при этом, на ней по типовой схеме можно сделать вполне приличный УМЗЧ, могущий работать как с двухполярным, так и с однополярным питанием.

Но главное достоинство в том, что напряжение питания может быть от +_4,5V до + 25V при двухполярном питании, или от -+9Vдо +50V при однополярном питании.

Зависимость мощности от напряжения питания (+-Us) при нагрузке 8 Ом

Рис. 1. Зависимость мощности от напряжения питания (+-Us) при нагрузке 8 Ом.

Зависимость мощности от напряжения питания (+-Us) при нагрузке 4 Ом

Рис. 2. Зависимость мощности от напряжения питания (+-Us) при нагрузке 4 Ом.

Вместе с возможностью установки коэффициента усиления в очень широких пределах подбором всего одного сопротивления, это позволяет установить УМЗЧ на микросхеме TDA2050 в практически любой аппарат для замены схемы штатного аналогового УМЗЧ.

Таблица 1. Максимальные параметры для микросхемы TDA2050:

Максимальные параметры для микросхемы TDA2050

В общем, как видно из приведенных параметров, взятых из справочной документации производителя микросхемы, УМЗЧ может получиться очень неплохой. Ну а теперь, собственно, к самому ремонтному модулю. Его схема, принципиальная и монтажная, приводится здесь.

По сути, микросхема TDA2050 представляет собой мощный операционный усилитель, у которого, как и должно быть, есть прямой и инверсный входы. Входной сигнал подается на прямой вход.

Принципиальная схема

Для того чтобы данный операционный усилитель мог работать при питании от однополярного источника постоянного тока из резисторов R1 и R3 и конденсатора С2 сделан источник «виртуальной земли», - источник напряжения, равного половине напряжения питания.

Схема УНЧ на TDA2050 с двухполярным питанием

Рис. 3. Схема УНЧ на TDA2050 с двухполярным питанием.

Схема УНЧ на TDA2050 с однополярным питанием

Рис. 4. Схема УНЧ на TDA2050 с однополярным питанием.

На прямой вход А1 это напряжение поступает через резистор R2, величиной сопротивления которого определяется входное сопротивление УМЗЧ.

Инверсный вход служит для создания отрицательной обратной связи, глубиной которой можно регулировать коэффициент усиления микросхемы в очень широких пределах. Цепь ООС состоит из резистора R5, включенного между выходом А1 и его инверсным входом, и цепи R4-C3.

Принципиальная схема ремонтного модуля на микросхеме TDA2050 для замены блоков усилителей мощности НЧ

Рис. 5. Принципиальная схема ремонтного модуля на микросхеме TDA2050 для замены блоков усилителей мощности НЧ.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке под принципиальной схемой. Печатная плата никаких креплений не имеет, - её механическим креплением служит радиаторная пластина микросхемы. Конденсатор С6 расположен возле платы усилителя и припаян короткими проводниками к дорожкам платы.

В принципе, если конструкция ремонтируемого устройства не позволяют разместить даже эту плату, можно установить микросхему на имеющемся радиаторе, но, например, выводами вверх, и схему «обвязки» УНЧ спаять объемным монтажом на её выводах.

Печатная плата для схемы УНЧ на микросхеме TDA2050

Рис. 5. Печатная плата для схемы УНЧ на микросхеме TDA2050.

В любом случае, микросхеме нужен радиатор. Без него она довольно быстро нагревается и выходит из строя. Все конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже напряжения питания. Этот модуль можно использовать не только в качестве ремонтного, но и в качестве основы для самодельного усилителя ЗЧ.

Налаживание

Налаживание заключается в корректировке коэффициента усиления усилителя на А1 , так, чтобы получить необходимую чувствительность. Для этого подбирают сопротивление резистора R4 (уменьшение сопротивления ведет к увеличению чувствительности).

Сильно увлекаться увеличением чувствительности не рекомендую, - сначала увеличится КИИ, а далее, усилитель может самовозбудиться.

Попцов Г. РК-03-18.

1 78 Интегральные УНЧ
УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме усилитель усилитель НЧ УНЧ УНЧ на микросхеме модернизация