Электронный переключатель для четырех аудио входов (ИЕ8, КТ3102)

Устройство предназначено для переключения двух сигнальных НЧ-цепей на четыре положения. Это может быть переключение четырех входов стереоусилителя и четырех источников видео и аудиосигналов для телевизора, чтобы, например, выбирать между спутниковым ресивером, игровой приставкой, DVD-плеером и видеокамерой наблюдения.

Принципиальная схема

Схема переключателя четырех входов показана на рисунке 1. Схема состоит из десятичного счетчика D1 и набора ключей с реле на выходах, которые своими контактами переключают входы.

Принципиальная схема электронного переключателя аудио сигналов, для четырех источников

Рис. 1. Принципиальная схема электронного переключателя аудио сигналов, для четырех источников.

Работает схема следующим образом. Органом переключения служит одна кнопка S1. Переключение происходит по кольцу в одну сторону.

При нажатии - отпускании кнопки S1 на входе «CN» счетчика D1 формируется импульс, который увеличивает состояние счетчика на единицу выше. Цепь R2-C1 служит для защиты входа счетчика от дребезга контактов, благодаря ей при каждом нажатии-отпускании кнопки состояние счетчика увеличивается только на один шаг.

При достижении счетчиком состояния «4» он обнуляется, потому что выход «4» (вывод 10) соединен с входом обнуления. Переключение входов производится че-тыремя сигнальными электромагнитными реле К1-К4, которые управляются ключами на транзисторах VT2, VT4, VT5, VT6.

Состояние счетчика индицируется светодиодами HL1-HL4, управляемыми транзисторными ключами на VT1, VТ3, VТ5, VТ7. Ориентируясь на них можно выбрать нужный вход, или определить, какой именно вход включен в данный момент.

Детали и печатная плата

Кнопка S1 - без фиксации,замыкающая. Разъемы коаксиальные типа «Азия».

Печатная плата для схемы электронного переключателя аудио сигналов на 4 канала

Рис. 2. Печатная плата для схемы электронного переключателя аудио сигналов на 4 канала.

Электромагнитные реле - TRS-12VDC-SB-L15. Это электромагнитные реле с двумя переключающими контактами, в корпусах, аналогичных по размерам в проекции микросхемам в DIP-корпусах, но значительно выше и с прямолинейными выводами.

Кроме указанных реле есть еще масса аналогов других фирм. Конечно можно использовать и аналогичные реле других размеров и цоколевки, но это потребует доработки печатной платы.

Светодиоды - АЛ307 или зарубежные аналоги.

Андреев С. РК-03-18.

1 54 Аудио коммутация и индикация
селектор каналов селектор входов звук