Схема КВ приемника диапазонов 80м и 20м, CW/SSB (SA612, КР140УД608, LM386)

Приведена принципиальная схема CW/SSB приемника, работающего в двух любительских диапазонах - 20 и 80 метров. Отличительная особенность схемы в том, что переключение диапазонов происходит только во входных контурах.

При этом используется один и тот же контур гетеродина. Гетеродин перестраивается в пределах 8,5-9,35 МГц,промежуточная частота равна 5 МГц.

А частоты диапазонов 80М (3,5-3,8 МГц) и 20М (14-14,35 МГц) расположены так, что при работе гетеродина на одной и той же частоте возможен прием в диапазоне 80 М при частоте гетеродина выше частоты сигнала, и в диапазоне 20 М при частоте гетеродина ниже частоты входного сигнала. Поэтому, в обоих диапазонах работает один и тот же тракт ВЧ-ПЧ, а выбор диапазона зависит от настройки входного фильтра.

Принципиальная схема

S1 - переключатель диапазонов. Он переключает входные фильтры. В фильтрах используются готовые индуктивности промышленного производства на 10uH и 1uH.

Они никак не подстраиваются. При использовании емкостей конденсаторов, показанных на схеме, средние частоты настройки фильтров будут около центральных частот диапазонов.

Принципиальная схема КВ приемника диапазонов 80м и 20м, CW/SSB на микросхемах SA612, КР140УД608, LM386

Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника диапазонов 80м и 20м, CW/SSB на микросхемах SA612, КР140УД608, LM386.

Преобразователь частоты выполнен на А1 - SA612. Входной сигнал поступает на вывод 1 А1. Гетеродин так же выполнен на элементах этой микросхемы.

Частота гетеродина зависит от настройки контура L7-C22-C23-VD1. Органом настройки является переменный резистор R4, изменяющий напряжение на варикапе VD1.

Сигнал комплексных ПЧ выделяется на выводе 4 А1 и поступает на кварцевый фильтр на четырех резонаторах Q1-Q4, выделяющий сигнал ПЧ 5 МГц.

На микросхеме А2 выполнен один каскад УПЧ и демодулятор. Практически это такая же схема преобразователя частоты, что на А1, но частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором Q5, а сигнал промежуточной частоты - низкочастотный.

Основное усиление происходит на низкой частоте в операционном усилителе А4, от которого зависит чувствительность приемника.

Далее следует регулятор громкости R11 и усилитель мощности PX на микросхеме А5.

Детали

Катушка L7 намотана на каркасе с ферритовым сердечником от контура узла цветности телевизора 3-УСЦТ. Она содержит 8,5 витков провода ПЭВ 0,12. Это единственная самодельная катушка в данной схеме.

Все индуктивности, кроме L7 - готовые высокочастотные дроссели.

Снегирев И. РК-04-08.

Литература: 1. Prijimac CW a SSB. Elektronika Praktyczna, №12, 1996.

1 690 Приемники КВ диапазона
КВ любительский приемник радиоприемник приемник прием CW SSB