Самодельный коротковолновый приемник на диапазон 5,8-16МГц (КП303, КТ3102)

Главное преимущество КВ-диапазона -это практически неограниченная дальность приема. Благодаря тропосферному отражению радиоволны КВ-диапазона «рикошетом» могут обойти всю Землю. Именно поэтому на KB-диапазоне возможен очень дальний прием даже на совсем несложный радиоприемник.

В данной статье предлагается схема несложного KB-радиовещательного приемника, работающего в диапазоне 5,8-16 МГц. Простая транзисторная супергетеродинная схема, в которой используются доступные детали от радиовещательных приемников.

Принципиальная схема

Сигнал из антенной системы поступает на входной делитель с плавной регулировкой на переменном резисторе R1. С его помощью можно регулировать чувствительность приемника по входу, регулируя величину сигнала, поступающего из антенны.

Входной контур L2-C1.1-C2 перестраивается по диапазону с помощью одной из секций двухсекционного переменного конденсатора С1.1. Сигнал с него поступает на усилитель радиочастоты на полевом транзисторе VТ1.

Применение полевого транзистора позволяет контур включить полностью без применения катушек связи, понижающих уровень сигнала, а вместе с ним чувствительность, потому что у каскада на полевом транзисторе большое входное сопротивление и он не шунтирует контур.

Самодельный коротковолновый приемник на диапазон 5,8-16МГц (КП303, КТ3102)

Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника на транзисторах КП303, КТ3102 для приема станций в диапазоне частот 5,8-16МГц.

Преобразователь частоты выполнен на транзисторе VT2. На его базу поступает входной сигнал с УРЧ на транзисторе VT1, а на эмиттер поступает сигнал гетеродина от гетеродина на транзисторе VT7.

Питание на гетеродин поступает стабилизированное при помощи параметрического стабилизатора на VD4. Частота задается контуром L7-C15-С17-С1.2. Настройка по диапазону - переменным конденсатором С1.2.

Промежуточная частота здесь выбрана согласно параметрам используемого пьезокерамического фильтра Q1, и поэтому равна 455 кГц. На эту частоту настроен контур C5-L3, включенный в коллекторной цепи VT2. Через катушку связи L4 сигнал ПЧ поступает на вход пьезофильтра Q1.

Усилитель промежуточной частоты выполнен на транзисторе VТЗ по простой схеме с общим эмиттером. Поскольку пьезофильтр обладает высоким сопротивлением по постоянному току (практически бесконечным), его выход подключен к базе VТЗ непосредственно (без применения разделительного конденсатора).

Напряжение смещения на базу VТЗ поступает через резистор R4. В коллекторной цепи включен контур L5-C6 на 455 кГц. С катушки связи усиленное напряжением ПЧ поступает на амплитудный детектор на германиевом диоде VD1.

Низкочастотный сигнал через регулятор громкости R9 поступает на усилитель мощности на транзисторах VТ4-VТ6, нагруженный динамиком от карманного радиовещательного приемника.

Детали

Катушки L1, L2, L7 намотаны на каркасах от модулей цветности старых советских телевизоров «УСЦГ». Катушка L1 содержит 5 витков, L2 - 20 витков (сначала намотать L2, потом на её поверхность намотать L1).

Катушка L7 - 18 витков с отводом от 5-го снизу по схеме. Катушки намотаны проводом ПЭВ 0,12, аккуратно, виток к витку.

Катушки L3-L4, L5-L6 - готовые контура ПЧ от карманного приемника. Величины контурных конденсаторов на схеме не показаны, так как эти конденсаторы конструктивно выполнены внутри данных контуров.

Для L3-L6 можно использовать контура ПЧ без отводов от контурной катушки, либо с отводом, но отвод никуда не подключать.

Горчук Н. В. РК-03-18.

1 79 Приемники КВ диапазона
КВ радиоприемник приемник прием любительский приемник