Схема КВ приемника прямого преобразования на диапазоны 10-160м (BF998, LM386)

Главной особенностью данного приемника является то, что его демодулятор и генератор плавного диапазона выполнены на одном полевом транзисторе с двумя изолированными затворами типа BF998.

Приемник предназначен для работы на частотах всех радиолюбительских диапазонов от 160 метров до 10 метров.

Приемник собран по схеме прямого преобразования, имеет чувствительность не хуже 2,0 мкВ. Может принимать сигналы радиостанций, работающих телефоном (SSB) и телеграфом (CW).

Органов управления приемником получается три -перестраиваемые одним двухсекционным конденсатором гетеродинный и входной контуры, переключатель диапазонов и регулятор громкости.

Принципиальная схема

Сигнал от антенны поступает на входной контур, состоящий из набора последовательно включенных катушек L1-L6 и секции С4.1 переменного конденсатора С4. Конденсатор С3, включенный последовательно конденсатору С4.1 уменьшает его перекрытие по емкости.

Схема КВ приемника прямого преобразования на диапазоны 10-160м (BF998, LM386)

Рис. 1. Принципиальная схема коротковолнового любительского приемника прямого преобразования на диапазоны 10-160 метров.

Все катушки входного контура готовые высокочастотные дросселя промышленного производства. Их подстраивать не нужно. В процессе налаживания подстройку контура осуществляют подстроечным конденсатором С2.

Контур перестраивается на диапазоны скачками с помощью секции S1.1 переключателя S1 (галетный переключатель с керамическими платами). Плавная настройка-секцией С4.1 переменного конденсатора.

С входного контура сигнал поступает на вход преобразователя частоты - демодулятора, выполненного на двухзатворном полевом транзисторе VТ1.

А именно, на его первый затвор. На этот же затвор поступает напряжение смещения через делитель на резисторах R1 и R2. Этот делитель задает режим работы каскада.

Гетеродин также выполнен на полевом транзисторе VT1, только используя его второй затвор. В гетеродине используется контур, состоящий из последовательно включенных катушек L7-L12 и секции С4.2 переменного конденсатора С4.

Конденсатор С5, включенный последовательно конденсатору С4.2 уменьшает его перекрытие по емкости. Гетеродин работает на такой же частоте, как и принимаемый сигнал.

В связи с тем, что это приемник прямого преобразования, и «промежуточная» частота практически равна от нуля до нескольких килогерц, настройка гетеродинного и входного контуров практически совпадают, так что входной и гетеродинный контура практически одинаковы.

Все катушки гетеродинного контура готовые высокочастотные дросселя промышленного производства. Их подстраивать не нужно. В процессе налаживания подстройку контура осуществляют подстроечным конденсатором С6.

Контур перестраивается на диапазоны скачками с помощью секции S1.2 переключателя S1 (галетный переключатель с керамическими платами). Плавная настройка -секцией С4.2 переменного конденсатора.

Практически получается, что каскад на транзисторе VТ1 работает как два транзистора. Один из них служит гетеродином, работая по схеме с общим стоком, другой смесителем, работая по схеме с общим истоком. В результате в их общем канале образуется суммарно - разностная смесь частот, которая выделяется на стоке полевого транзистора, который в результате работает как SSB демодулятор.

Низкочастотный демодулированный сигнал снимается со стока полевого транзистора. И далее, через фильтр нижних частот на конденсаторах С12 и С13, и катушке L13, подавляющем суммарную частоту, поступает через регулятор громкости R5 на усилитель НЧ на микросхеме А1 , включенной по схеме работы с максимальной чувствительностью.

Снегирев И. РК-03-18.

1 200 Приемники КВ диапазона
КВ любительский приемник радиоприемник приемник