Самодельное хранилище для виниловых пластинок

Техника записи стремительно двигается вперед. На DVD можносохранить значительно большее количество записи при меньшем объеме носителя, чем на грампластинках.

В то же время у каждого меломана большое количество накопленных годами пластинок, которые хотелось бы сохранить, но так, чтобы удобно было в любой момент прослушать, и вместе с тем они занимали предельно малое место.

Этому поможет предлагаемое “хранилище” пластинок 7 (рис. 1), устанавливаемое (большой вес) на днище шкафа, стеллажа.

Конструкция

Чертеж изготовления хранилища для виниловых пластинок

Рис. 1. Чертеж изготовления хранилища для виниловых пластинок.

“Хранилище” собирается из пробок 1 пластиковых бутылок, подобно детским “пирамидкам”, нанизанных сквозь отверстия диаметром 4 мм, точно просверленных по центру днищ пробок 1, на стержни 2 из стальной проволоки диаметром 4 мм; полевого ПХВ телефонного провода 3 (со стальной жилой или толстой рыболовной лески, диаметра 1 мм) и боковых стенок 4 из полированной фанеры (толщиной 10... 12 мм) или ДСП от корпуса старого “лампового” телевизора. На концах стержней 2 нарезается леркой резьба М4. В стенках 4, удерживающих “хранилище” с пластинками в вертикальном положении, по месту просверливаются отверстия диаметром 4 мм, сквозь которые стягиваются гайками М4 стержни 2 “пирамидок” 5 из пробок 1.

Сначала “хранилище” собирается “на живую” так, чтобы между парой стянутых пробок 1 мог протиснуться только провод 3. Провод 3 завязывает у стенки 4 за стержень 2 (см. рис. 1) и затем последовательно наматывается (с принудительным шагом, переход поверху) между пробками 1.

Каждый раз положения входа и выхода натягиваемого провода 3 намечаются на краю “чашки” пробки 1 и в этих местах сверлятся отверстия (пропиливаются выщербы) по величине равные диаметру провода 3.

Этим достигается жесткость натяжения провода 3 при закручивании гаек соосности пробок 1 в “пирамидках” 5; устойчивость вантовой конструкции “хранилища” в целом.

Пластинки 7 хранятся почти в вертикальном положении (отличие от 90° составляет 2...3°) в отсеках 6, ограниченных сбоку - натянутым проводом 3 (соседними пластинками 7); снизу - пробками 1 (в них упираются края пластинок) “пирамидок” 5.

Удобнее всего хранить пластинки в алфавитном порядке маркированных отсеков 6 по первой букве фамилий авторов (исполнителей), наименований оркестров, музыкальных коллективов, наклеив на “пирамиде” 5 алфавит (только задействованные буквы) под прозрачным скотчем. В отсек 6 помещается 8...9 пластинок 7.

Так как пластинки 7 хранятся без конвертов, из конвертов (вырезок аннотаций) имеет смыл сшить брошюры, снабдив их алфавитным каталогом хранимых мелодий, и уложить в боковых (около стенок 4) косых отсеках 6.

Для предохранения пластинок 7 от пыли на “хранилище” надевается тканевый (пластиковый) чехол, который легко выкроить и сшить (сварить [1]) самим или приспособить готовый.

Примечание:

  1. На рис. 1 размеры указаны для “хранилища” пластинок 7 “гигант” диаметром 300 мм, а в скобках - для средних, диаметром 200 мм.
  2. Провод 3 (леска) может быть из отрезков, если его морские узлы, завязанные на стержни 2, и скрыты в пробках 1. Для надежности крепления каждая гайка контрится дополнительно или масляной краской (лаком).
  3. Имеет смысл хранить только неповрежденные (не поцарапанные, не покоробленные) и кардинально очищенные от пыли и грязи ретро-диски 7, т.е. прошедшие снятие “шкуры” (слоя, нанесенного на поверхность, высушенного, а, затем, как пленка отслоенного и снятого клея, не растворяющего пластмассу, например, ПВА, или жидкого киселя, заваренного из крахмала).
  4. “Хранилище” предназначено для сохранения до 100 пластинок 7.
  5. “Хранилища” могут быть использованы для адресного хранения исполненных стандартных листов А4 (210x297 мм), только: большое - “на боку", среднее - “стоймя”, т.е. как мини картотека. В таком применении желательно на низ стенок 4 приколотить гвоздиками картонные днища размером 200x340 мм или 200x225 мм, соответственно.

Н. Ивашин. РМ-12-17.

Литература: 1. Н. Ивашин.Маленькие хитрости (гибка органического стекла). - Радиомир, 2016, №10, с. 28.

1 56 Аудиотехника
виниловая пластинка ретро звук
Написать комментарий:

cashback