Светомузыкальный инструмент-игрушка на светодиодах

На идею создания этого светомузыкального инструмента натолкнули красивые разноцветные прозрачные пластмассовые линейки, продававшиеся в магазине канцтоваров.

Линейки разных цветов выполнены с раскраской в стиле “неон”, то есть, со световозвращающими торцами. Подсвечивающийся изнутри корпус выполнен в форме “кристалла” на ножках.

Конструкция

На рис. 1 указаны размеры и цвета используемых деталей. Если есть возможность, в используемых линейках с помощью крупнозернистой полировальнойпасты следует уменьшить интенсивность шкалы с делениями и цифрами.

Нужные детали вырезаны с помощью ножовочного полотна, нагретого на газовой конфорке, и склеены прозрачным клеем “Момент-кристалл” или “Момент-гель”.

Размеры и цвета используемых деталей

Рис. 1. Размеры и цвета используемых деталей.

Если нет линейки подходящего цвета, то линейку близкого оттенка можно подкрасить пастой шариковых ручек соответствующих цветов, растворенных в 646 растворителе.

Деталь красится с тыльной стороны, так как после такой покраски она приобретает матовость. Опыт показывает, что таким способом можно подкрасить боковые детали, используемые в законцовках, а детали основной части так лучше не красить.

При отсутствии таких линеек экран можно изготовить, например, из прозрачного цветного оргстекла. Внутри экрана расположены семь сверхъярких светодиодов разных цветов - два белых диаметром 10 мм на торцах, далее фиолетовый (яркого фиолетового найти не удалось), синий, зеленый, желтый и красный, они повернуты в разные части экрана, причем каждый светодиод направлен по возможности к грани своего цвета.

Светодиоды установлены внутри корпуса на пластинке из 3 мм оргстекла размером 156x15 мм, и к блоку управления подключены 8-ю проводами МГТФ, склеенными в плоский жгут клеем “Момент-1”.

Корпус поставлен на ножки, изготовленные также из частей прозрачных линеек. Ножки укреплены деталями из 2 мм медного провода (ПШД со снятой оплеткой), по одной с каждого бока.

Жгутом экран подключен к пульту управления с 7-ю кнопками. Во время исполнения оператор включает нужную кнопку в такт музыке, и экран переливается разными красками. Внешний вид светомузыкального инструмента показан на рис. 2.

Внешний вид игрушки

Рис. 2. Внешний вид игрушки.

Принципиальная схема

Схема (рис. 3) каких-либо особенностей не имеет и питается от сети через 4,5 В адаптер с разделительным трансформатором (можно питать и от батарейки).

Принципиальная схема музыкальной игрушки

Рис. 3. Принципиальная схема музыкальной игрушки.

Данная конструкция представляет собой минимальную версию. Интенсивность светового потока и красочность можно увеличить, подключив параллельно каждому светодиоду еще несколько такого же цвета (в таком случае количество цветов и каналов можно сократить до 4-х, оставив красный, желтый, зеленый и синий цвета), рассредоточив их внутри корпуса и направив, по возможности, на грани своего цвета.

Номиналы токоограничивающих резисторов тогда придется несколько уменьшить, подобрав экспериментально. Такой экран можно подключать также к цветомузыкальным устройствам и автоматам световых эффектов, широко описанным в литературе.

Фото А.С. Кононченко и автора.

А. Браницкий. г. Минск.

1 105 Простые схемки
начинающим игрушка
Написать комментарий:

cashback