Простой светодиодный пробник без батареек

Пробник представляет собой по существу преобразователь кинетического импульса в импульс электрический [1]. Таким преобразователем является электродвигатель от кассетного магнитофона, игрушки (рис. 1).

Принципиальная схема

Схема пробника

Рис. 1. Схема пробника.

Если при подключении проверяемой цепи в розетку Х1 и от резкого проворачивания вала двигателя за его шестерню происходит вспышка светодиода HL1, то проверяемая цепь без обрыва.

Объектом проверки может быть, например, р-п переход диода: р-п переход исправен, если вспышка происходит при одной его полярности подключения; если вспышка происходит при обеих полярностях подключения, р-п переход закорочен; если вспышки нет, он оборван.

Конструкция

В [2] конструкция пробника не защищает вал двигателя от ненужных механических воздействий. Более предпочтительным является устройство, представленное на рис. 2.

Конструкция пробника

Рис. 2. Конструкция пробника.

Основой конструкции служит трубка 1 из плексигласа диаметром порядка 30 мм. Оргстекло позволяет видеть вспышку светодиода боковым зрением. Двигатель 2 с шестерней 3 и светодиод установлены внутри этой трубки.

Кольцо 4 устраняет зазор между двигателем и внутренней стенкой трубки. Стакан 5 использован для защиты вала двигателя и фиксируется в нерабочем состоянии винтом 6 с гайкой-барашком М3.

Для рабочего состояния пробника барашек откручивается, стакан 5 снимается с трубки. После работы стакан опять одевается на трубку, вставляется винт 6, который фиксируется барашком.

Стакан 7, с укрепленной на его торце розеткой Х1, фиксируется винтом 8 и не снимается. Оба стакана получены неравномерной разрезкой корпуса электролитического конденсатора К50-6 (2000 мкФх60 В). Большая часть идет на стакан 6, меньшая - на стакан 7.

На этапе макетирования следует убедиться в правильной установке полярности светодиода: анодом к плюсовому выводу двигателя (поворот ротора в привычном для пользователя направлении).

Более хлопотным при изготовлении радиолюбителем подобного пробника является устройство по рис. 1 [3], но на предприятии с отлаженной производственной базой, с конструкторским отделом, это значительно дешевле и изготовлять ли серийно подобные пробники по этому рисунку возможно стоит подумать. Встроить пробник во вторую державку индикатора электромонтера.

С. Левченко. РМ-11-17.

Литература:

  1. А. Перышкин. Курс физики, часть третья. Электричество, оптика и строение атома. Учебник для десятого класса средней школы. Издание шестое. 1959, с.146...151.
  2. С. Левченко. Электродвигатель в роли пробника. - Моделист-конструктор, №6, 2004, с. 14.
  3. С. Левченко. В. Ведутов. Пробник без батареи питания. - Радио, №4, 2002, с.55.
1 103 Простые схемки
начинающим генератор напряжения пробник тестер
Написать комментарий:

cashback