Вызывное устройство для телефона (К561ЛА7, ЗП-5)

В телефонных аппаратах отечественного производства в вызывном устройстве часто используется специализированная микросхема КР1008ВЖ4.

Однако вызывное устройство можно реализовать и на более доступной микросхеме К561ЛА7, Данная микросхема была использована в телефоне “Элетон-214” взамен вышедшей со строя микросхемы КР1008ВЖ4.

Принципиальная схема

Схема (рис. 1) функционально законченная, ее можно использовать в любом телефонном аппарате. Вызывное напряжение выпрямляется диодным мостом VD1...VD4 и поступает на микросхему DD1.

Мультивибратор на логических элементах DD1.1, DD1.2 вырабатывает частоту около 15 Гц, которая управляет вторым мультивибратором, вырабатывающем частоту около 3 кГц, которая поступает на пьезоизлучатель BQ1 ЗП-5.

Схема вызывного устройства для телефона

Рис. 1. Схема вызывного устройства для телефона.

Элементы VD5 и R3 выполняют роль пороговой схемы, отключая генерацию вызова в паузах, так как на конденсаторе СЗ в паузе некоторое время присутствует напряжение, что приводит к “затягиванию" звука при переходе от сигнала вызова к паузе.

При поступлении сигнала вызова напряжение на конденсаторах С2 и СЗ одинаково (около 12 В), через резистор R3 на вход микросхемы DD1.1 поступает логическая единица, разрешающая работу генератора.

Так как емкость С2 небольшая, напряжение в паузе быстро падает, через резистор R3 на вход микросхемы DD1.1 поступает логический ноль, запрещающий работу генератора.

Резистор R4 устраняет “подзванивание" телефона при работе через блокиратор. Вместо микросхемы К561ЛА7 можно применить К176ЛА7, заменив стабилитрон VD6 на Д814Б, однако громкость в этом случае будет немного ниже.

Улучшенный сигнализатор

Для увеличения громкости вызова можно подбором емкости конденсатора С5 добиться частоты генерации, совпадающей с частотой резонанса BQ1. В процессе эксплуатации громкость вызывного устройства оказалась недостаточной.

Схема увеличения громкости звучания пьезоизлучателя

Рис. 2. Схема увеличения громкости звучания пьезоизлучателя.

Проанализировав схему, удалось значительно увеличить громкость звучания пьозоиэлучателя BQ. Так как сигналы на выводах 11 и 12-13 микросхемы DD1.4 противофазны, подключив пьезоизлучатель BQ1 так, как показано на рис. 2, получаем "перезаряд" пьезоизлучателя, что в итоге в два раза увеличивает эффективное напряжение, приложенное к пьезоизлучателю. Изменившуюся частоту генерации удалось восстановить, уменьшив емкость С5 с 470 до 390 пф.

В. Кандауров. п. Камышеваха, Луганская обл., Украина. РМ-07-17.

1 69 Телефонные приставки
вызывное устройство телефония телефон
Написать комментарий:

cashback