Проводное управление программами ТВ

Установленный в автомобиле телевизор с питанием 12 В наряду с преимуществами имеет неудобство от невозможности управления программами со второго ряда салона, которое очень легко преодолимо: достаточно изготовить кабель-удлинитель для устройства электронного выбора программ УС-1 [1] телевизора. Но только этого мало.

Принципиальная схема

Автомобиль создает богатый спектр электромагнитных помех, и такой удлинитель будет служить для них отличной антенной. Ни о каком приеме телевидения не может быть и речи. Поэтому удлинитель 1 (рис. 1) снабжен заградительными фильтрами L1, L2 в виде ферритовых колец, сквозь которые намотаны жгуты концов проводов удлинителя [2].

Схема подключения

Рис. 1. Схема подключения.

Такое дистанционное управление есть не только переключатель, но им можно найти нужную вам из многих эфирных телепрограмм. Для изготовления удлинителя (рис. 1) применен 10-ти проводной ленточный кабель, но может использоваться и “коса”, сплетенная из тонких гибких изолированных проводов. Ферритовые кольца L1, L2 типа ОСМ2000МН-1 К16x10x4 или другие.

Важно только, чтобы сквозь них могло быть намотано по три витка провода жгута удлинителя. Острые грани колец предварительно должны быть закруглены надфилем или на наждачном круге (бумаге).

В мешок 2 из полиэтилена (или холщовой) помещается разъем ХР с ответной частью от ТВ и закрепляется подвязанным крючком 3 в нише телевизора, из которой вынут УС-1. УС-1 становится выносным пультом управления телевизора.

Чтобы предохранить разъем XS удлинителя, соединенный с УС-1, служит скоба 4 из кровельной жести толщиной 0,5 мм, оклеенная изнутри лакотканью. Скоба 4 крепится к корпусу УС-1 двумя легкосъемными винтами [3] 9 в засверленных по месту выемках.

Отверстие 5 в скобе 4 “одевается” проходным резиновым изолятором 8 или разрезанной вдоль трубкой ПВХ диаметром 4 мм. Выступы 6 позволяют использовать скобу 4 как катушку для сматывания кабеля 1 удлинителя и хранения его, когда в нем отпадает необходимость. Крючок 3 скрепляет намотанную катушку.

Конструкция корпуса

Рис. 2. Конструкция корпуса.

Подобный удлинитель можно изготовить и для старых стационарных телевизоров. На рис. 1 пунктиром обозначены элементы ТВ, не принадлежащие удлинителю, на рис. 2 - линии перегиба развертки 7 скобы 4.

Н. Ивашин, г. Минск.

Литература:

  1. Соколов В. С. Устройства электронного выбора программ ТВ. - М.: Радио и связь, 1992, с. 127... 134.
  2. Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники. - М.: Мир, 1983, с. 492.
  3. Ивашин Н. Маленькие хитрости. - Радиолюбитель, 2003, №9, с. 13...14.
1 273 Разные схемы
ТВ дистанционное управление
Написать комментарий:

cashback