Генератор для изучения азбуки Морзе, простая схема


Отличие описываемого в статье генератора для изучения азбуки Морзе от ранее опубликованных состоит в том, что в нем применен готовый звуковой излучатель, так называемый электромагнитный бузер с генератором на 2300 Гц, 3 В типа НVЕ1206-03 (подобные используются в измерительных приборах для прозвонки монтажа), а также в том, что заламинированная таблица с кодами Морзе наклеена на лицевую панель прибора.

Принципиальная схема

Принципиальная электрическая схема прибора показана на рис. 1.

Принципиальная электрическая схема прибора

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема прибора.

При нажатии кнопки SB1 звуковой сигнал дублируется зажиганием 4-х светодиодов, расположенных по краям корпуса. Резистор R1 - токоограничивающий, его номинал может быть порядка 100...150 Ом. SB1 - кнопка с самовозвратом, но при желании можно использовать телеграфный ключ.

При отсутствии бузера данного типа можно применить другой на такое же напряжение или собрать генератор по схеме мультивибратора, например, как на рис. 2.

Схема звукового генератора для замены бузера

Рис. 2. Схема звукового генератора для замены бузера.

Высоту тона можно изменять, варьируя номинал С1 и в некоторых пределах - R1. VТ1 может быть любой маломощный р-п-р транзистор, а в качестве VТ2 могут работать п-р-п транзисторы средней или большой мощности.

А. Браницкий. г. Минск. РМ-06-17.


1 930 Разные схемы
генератор ЗЧ Морзе генератор тона
Написать комментарий:

cashback