Модернизированный вариант усилителя звука на К174УН7

Заводские усилители мощности на микросхеме К174УН7 не всегда удовлетворяли меня своими техническими характеристиками и выходной мощностью, и я решил немного модернизировать схему типового включения микросхемы К174УН7. Вариант усилителя мощности ЗЧ, приведенный на рис. 1, обладает значительно лучшими характеристиками, чем схема с типовым включением данной ИМС.

Принципиальная схема

Отличительная особенность предложенного варианта - дополнительная ООС через резистор R6. Подключение резистора непосредственно к динамической головке значительно уменьшает неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) и снижает нелинейные искажения, которые иногда проявляются из-за наличия разделительного конденсатора С9.

При сопротивлении резистора R6 = 3,6 кОм, напряжении питания UnMT= 17 В и выходной мощности 5... 6 Вт (при RH= 4 Ом) напряжение на входе УМЗЧ составляет около 160 мВ.

Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме К174УН7

Рис. 1. Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме К174УН7.

Еще одно отличие этого УМЗЧ - величина сопротивления резистора R2. В варианте типового включения ИМС она равна 47 кОм. В ходе моих опытов я выявил, что данный резистор довольно сильно влияет на искажения и выходную мощность.

Экспериментальным подбором можно несколько увеличить выходную мощность УМЗЧ и уменьшить нелинейные искажения. Максимальной мощности усилителя можно добиться при сопротивлении этого резистора 0,1 ...1 МОм.

При таких изменениях УМЗЧ хорошо работает даже при нестабилизированном источнике питания. Если главным является получение максимальной выходной мощности и минимальных нелинейных искажений, то необходимо использовать стабилизированный источник напряжения на 18...20 В.

А. Карась. РМ-05-17.

3 1665 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ на микросхеме усилитель усилитель НЧ
Комментарии (7):
#1 Александр Февраль 09 2019
+5

Номинальное напряжение питания (по техпаспорту) для микросхемы К174УН7 = 15 В. Предельное напряжение питания = 18В (время действия не более 3 мин.). Непонятно: зачем тогда рекомендовать для К174УН7 блок питания на напряжение 18...20 В ? Чтобы микросхемы горели? Да и на К174УН7 сейчас будут собирать УНЧ только лишь начинающие (или те, у кого эти же микросхемы сгорели в старой аппаратуре производства времён СССР). Да и в старой радио-аппаратуре 2 микросхемы К174УН7 проще заменить на те же TDA2004, 2005, TDA1554Q, TDA1555Q, TDA1558Q (не забыть поставить радиатор). Во времена СССР – да, кроме К174УН7, других вариантов УНЧ на микросхемах не было, а в настоящее время К174УН7 – морально устаревшая маломощная микросхема, к тому же с большим количеством элементов обвязки…

#2 Seawar Февраль 09 2019
+8

Оті "TDA2004, 2005, TDA1554Q, TDA1555Q, TDA1558Q" треба ще купити.. В деяких випадках - з платною доставкою.. Але, якщо валяється жменя 174УН7 і розсипухи до неї старої, як сміття, чому б не запилити бюджетний підсилювач?

#3 Кутырин Юрий НН Ноябрь 13 2019
+6

УНЧ хорошо работает от 5-9В на головку 10ГД-31 в пластмассовом колпаке от колонки 25 АС-109 , слушаю FM радио (от сотика ТМ-128. В нем отличная автоподстройка частоты. Вместо наушников два резистора по 47 ом, можно по 100 ом к одному припаял кусок двойного повода 0.5м, вместо антенны, к другому резистору - провод на усилитель, разъем надо закрепить в гнезде (изолентой) иначе будет ругаться. Переменное напряжение с выхода телефона 50мВ лучше подать через трансформатор от старых дисковых телефонов для согласования (я сделал 250мВ для У101) и гальванической развязки с питанием сотика (Вместо аккумулятора - стабилизатор на 4.1В. Симка не нужна).
По схеме: На восьмой ноге 200к, на входе 300к (если трансформатор с К=5) и последовательно переменник 100к. Стабилизатор на КТ829 и стабилитроне на 9.8 В с плавной регулировкой напряжения от 0 до 9В. Ток мизерный около 50мА. Потому, что динамик укрепил на кресло около уха, чтобы соседи не слышали. При увеличении напряжения питания и мощности динамика ток будет расти.
Читайте мои стихи на Юрий Кутырин стихи.ру.
С улыбкой Юрий. 13.11.2019г.

#4 Кутырин Юрий НН Ноябрь 18 2019
+3

Я ошибся:
надо написать "динамик 15ГД-11А" две штуки в пластмассовых колпаках и еще 4 динамика от старых радиол последовательно.

Кутырин Юрий
18.11.2019г.

#5 Кутырин Юрий НН Ноябрь 18 2019
+4

У меня вопрос:
А почему вместо 5-й ноги у Вас десятая.
*
У меня все земляные концы приходят в одну точку.
А корпус переменного резистора R1 и его ручка заземлены, фона нет.
200к стоит между восьмой и девятой ногой (переменника 1м нет), девятая нога заземлена.
Общее сопротивление нагрузки 20 ом. Питание 5В, общий ток 30 мА..
*
У меня вопрос:
А FM радио надо микшировать оба канала или сигнал одного канала сойдет?

Юрий 18.11.2019г.

#6 root Ноябрь 18 2019
+3

Юрий, благодарим за замечание.
Исправления на схеме:

  1. вывод "9" микросхемы и соединенная с ним линия подключены к общему;
  2. обозначение вывода "10", что подключен к конденсаторам С7 и С5, исправлено на "5";
  3. добавлен упущенный вывод микросхемы номер "10" и подключен к общему.

Даташит и примеры схем на микросхеме К174УН7.

У меня все земляные концы приходят в одну точку.

Это хорошо. При сборке этой схемы монтаж и разработку печатной платы нужно выполнять с учетом этого правила.

А FM радио надо микшировать оба канала или сигнал одного канала сойдет?

В музыкальных композициях звучание инструментов и голосов могут быть разделены или смещены по разным каналам. Поэтому, чтобы не потерять важные звуковые составляющие, на моно-усилитель лучше подавать сигнал с двух каналов сразу.

Сигнал на одноканальный УНЧ лучше подавать с микшированных стерео-выходов приемника, подключив их для снижения взаимного влияния через резисторы на 5-10К или переменные резисторы.

#7 Кутырин Юрий НН Ноябрь 20 2019
+1

Молодцы, быстро реагируете, с Вами приятно общаться.
*
Тогда продолжим:
Я, конечно, люблю юмор, но насчет важных звуковых составляющих я бы так не сказал. Ведь на FM станциях не поймешь, кто поет Пугачева, Пономарева, Ободзинский или Магомаев (это мои любимые певцы). А слушать можно только «Дорожное радио», «Радиолу (с псевдо-стерео – прыжки с одного канала на другой)» и «Монте-карло» (иногда хрипит) и все (а их всего немного 500станций).
*
А по схеме:
Я не могу разработать и травить платы в условиях спальни с одним тестером.
Еще я поставил резистор 2 ома на выходе чтобы не замкнуть при экспериментах (с 14-ю динамиками на скрутках по всей квартире R=60 ом), а с него уже идет резистор на ОС R6= 3.6К. и резистор 100ом на наушники (ТДС-6-8ом).
Поставил С3, С4, С6 - 470мкф.(разницы не заметил). На входе конденсатор 0.047мкф коричневый (МБМ фонит даже при заземленном корпусе), перед ним резистор 300к.(на входе сигнал 0.25В), R1=100к. С5=1500 пик. , перед С1 резистор 3 ома (RC-фильтр), а параллельно R1 0.1мкф керамика.
Пробовал подключить регулятор тембра из телевизора Чайка Ц280Д – ничего хорошего (громкость много меньше, а тембр регулируется немного).
U питания всегда 5В (это основная идея – совместить с питанием сотика ТМ128 через диод, ему надо 4.1В).
*
Я не знаю, нужен ли резистор на выходе (постоянная нагрузка) допустим 8ом или усилителю не важно, когда у него разорван выход (стоит тумблер от соседей)?
*
У меня не получается устранить такую бяку, как фон от прикосновения моей руки к 8-й ноге (если вторая рука на земле, то этого нет). Может подскажете (емкости с 100мкф до 470мкф я увеличил, корпуса разъемов и переменника R1 я уже заземлил), не поставил еще экран из трансформаторного железа между трансформатором и стабилизатором.
Может ему нужен стабилизатор на операционнике (я его могу собрать – был когда-то спецом в этой области)
*
Вопрос:
А можно включить сотовый вместо 4В например 5В или 6В через диоды, или это плохо закончится?
*
А если я вставлю в разъем микросхему К174УН9 или сделаю УНЧ на К174УН14, TDA2030?
Хочу, чтобы качество звучания стало лучше, чем на выходе моего сотика (Это шутка, но очень хочется).
Спасибо за Ваше терпение.
*
С улыбкой Юрий Кутырин стихи.ру.
20.11.2019г.
Нижний Новгород