Модернизированный вариант усилителя звука на К174УН7

Заводские усилители мощности на микросхеме К174УН7 не всегда удовлетворяли меня своими техническими характеристиками и выходной мощностью, и я решил немного модернизировать схему типового включения микросхемы К174УН7. Вариант усилителя мощности ЗЧ, приведенный на рис. 1, обладает значительно лучшими характеристиками, чем схема с типовым включением данной ИМС.

Принципиальная схема

Отличительная особенность предложенного варианта - дополнительная ООС через резистор R6. Подключение резистора непосредственно к динамической головке значительно уменьшает неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) и снижает нелинейные искажения, которые иногда проявляются из-за наличия разделительного конденсатора С9.

При сопротивлении резистора R6 = 3,6 кОм, напряжении питания UnMT= 17 В и выходной мощности 5... 6 Вт (при RH= 4 Ом) напряжение на входе УМЗЧ составляет около 160 мВ.

Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме К174УН7

Рис. 1. Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме К174УН7.

Еще одно отличие этого УМЗЧ - величина сопротивления резистора R2. В варианте типового включения ИМС она равна 47 кОм. В ходе моих опытов я выявил, что данный резистор довольно сильно влияет на искажения и выходную мощность.

Экспериментальным подбором можно несколько увеличить выходную мощность УМЗЧ и уменьшить нелинейные искажения. Максимальной мощности усилителя можно добиться при сопротивлении этого резистора 0,1 ...1 МОм.

При таких изменениях УМЗЧ хорошо работает даже при нестабилизированном источнике питания. Если главным является получение максимальной выходной мощности и минимальных нелинейных искажений, то необходимо использовать стабилизированный источник напряжения на 18...20 В.

А. Карась. РМ-05-17.

2 748 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ на микросхеме усилитель усилитель НЧ
Комментарии (2):
#1 Александр Февраль 09 2019
0

Номинальное напряжение питания (по техпаспорту) для микросхемы К174УН7 = 15 В. Предельное напряжение питания = 18В (время действия не более 3 мин.). Непонятно: зачем тогда рекомендовать для К174УН7 блок питания на напряжение 18...20 В ? Чтобы микросхемы горели? Да и на К174УН7 сейчас будут собирать УНЧ только лишь начинающие (или те, у кого эти же микросхемы сгорели в старой аппаратуре производства времён СССР). Да и в старой радио-аппаратуре 2 микросхемы К174УН7 проще заменить на те же TDA2004, 2005, TDA1554Q, TDA1555Q, TDA1558Q (не забыть поставить радиатор). Во времена СССР – да, кроме К174УН7, других вариантов УНЧ на микросхемах не было, а в настоящее время К174УН7 – морально устаревшая маломощная микросхема, к тому же с большим количеством элементов обвязки…

#2 Seawar Февраль 09 2019
+2

Оті "TDA2004, 2005, TDA1554Q, TDA1555Q, TDA1558Q" треба ще купити.. В деяких випадках - з платною доставкою.. Але, якщо валяється жменя 174УН7 і розсипухи до неї старої, як сміття, чому б не запилити бюджетний підсилювач?