Блокиратор параллельного телефона

Существуют специальные схемы для раздельного использования двух телефонных аппаратов, подключенных к одной телефоннойлинии. В них вызывной сигнал обычно приходит одновременно на оба ТА, но по логике работы такие устройства можно разделить на два типа:

  1. любой из аппаратов может быть главным, если с него раньше снята трубка, а второй автоматически блокируется;
  2. главным может быть только один определенный аппарат независимо от того, на котором из них снята раньше трубка, а при снятии трубки на главном второй телефон блокируется.

Приводимая на рис. 1 приставка относится как раз ко второй группе. Применение такого блокиратора позволяет не только повысить удобство использования телефона, но и исключит прослушивание разговора с параллельного аппарата (ТА2), так как не даст ему работать, пока снята трубка на главном (ТА1).

Принципиальная схема

Схема блокиратора параллельного телефона

Рис. 1. Схема блокиратора параллельного телефона.

Схема взята из “Энциклопедии радиолюбителя” и имеет ряд выгодных отличий от устройства [1]. Во-первых, приставка не нуждается во внешнем источнике питания.

Во-вторых, схема собрана из очень доступных деталей и не содержит электромагнитных реле. Приставка работает в режиме микротоков и питается непосредственно от телефонной линии через цепь VD2, R2, VD3, С2.

Стабилитрон VD3 ограничивает максимальную величину напряжения питания уровнем 9 В. Потребляемый ток не превышает 0,15 мА. В исходном состоянии транзисторный ключ VТ2 замкнут.

При снятии трубки с главного аппарата (ТА1) второй (ТА2) отключится от линии, так как при открывании транзистора VТ1 на управление коммутатором VТ2 (входы 1 и 8) будет подано нулевое напряжение. Схема не критична к выбору типов элементов и точности соответствия номиналов.

При подключении устройства к телефонной линии необходимо соблюдать показанную на схеме полярность.

Литература: 1. И. Чекалин. Коммутатор телефонной линии. - Радиолюбитель, 2001, №5, с. 7.

С. Альшевский. РМ-04-17.

1 264 Защита телефонной линии
блокиратор телефония защита телефона телефон