ЧМ генератор на диапазон 90-110 МГц (BF900)

Приведена схема электрическая принципиальная ЧМ генератора, способного работать в FM диапазоне. Генератор может использоваться совместно с высококачественной звуковоспроизводящей аппаратурой.

Принципиальная схема

Непосредственно сам генератор выполнен на полевом тетроде VT1 типа BF900. Применение полевого транзистора с двумя изолированными затворами позволило получить очень стабильный генератор с очень низким уровнем шума в выходном сигнале.

Нужная частота устанавливается подстроечным конденсатором С4. Для обеспечения требуемой девиации частоты и малых нелинейных искажений на варикап VD1 подается постоянное напряжение смещения с движка переменного резистора R2.

Входной сигнал низкой частоты поступает в устройство через блокировочный конденсатор С1. В ходе проведения операции по тестированию генератора были получены следующие результаты:

  • выходная частота, МГц - 100;
  • сопротивление нагрузки генератора, Ом - 50;
  • амплитуда выходного напряжения высокой частоты, мВ - 22,5;
  • уход частоты ВЧ сигнала, МГц - 0,005.

При тестировании генератора на вход подавался сигнал частотой 0,5...55 кГц от стереокодера. Приведенный выше уход частоты был замечен после первого часа работы, в дальнейшем частота изменялась незначительно.

Схема ЧМ генератора на диапазон 90-110 МГц

Рис. 1. Схема ЧМ генератора на диапазон 90-110 МГц.

Конструкция и детали

На рис. 2 приведен рисунок печатной платы, на рис. 3 - расположение элементов устройства на ней. При изготовлении генератора следует руководствоваться правилами высокочастотного монтажа.

Печатная плата должна быть выполнена из качественного двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Фольга на одной стороне платы полностью оставляется и используется в качестве “земли”.

При этом необходимо соединить сквозными перемычками “земляные” шины обеих сторон. Саму плату желательно поместить в экранированный корпус с высокочастотными разъемами.

Рис

Рис. 2

Под посадочное место транзистора VТ1 в печатной плате сделано отверстие, приблизительно, диаметром 6 мм

Рис. 3

Под посадочное место транзистора VТ1 в печатной плате сделано отверстие, приблизительно, диаметром 6 мм. Со стороны “земли” вокруг отверстия необходимо удалить фольгу диаметром 1..1,5 см. В устройстве желательно использовать только безвыводные элементы (SMD компоненты).

Вместо интегрального стабилизатора DA1 можно применить обычный параметрический стабилизатор на стабилитроне. Однако в этом случае может ухудшиться стабильность работы генератора и возрасти уровень шума в выходном сигнале.

Транзистор VТ1 типа BF900 можно заменить на BF905, BF907, КП327А и т.д. Катушка индуктивности L1 намотана медным посеребренным проводом диаметром 1 мм на оправке диаметром 8 мм и содержит 4 витка.

Шаг намотки составляет 1 мм. Катушка расположена горизонтально на расстоянии 8 мм от печатной платы. Длина выводов L1 составляет 4 мм. Катушки L2, L3 - широкополосные ВЧ дроссели, индуктивностью 2,5...6 мкГн.

В. Курочкин. РМ-04-17.

1 453 Приемники УКВ (FM) диапазона
регенератор УКВ радиоприемник