Электронный курвиметр (К176ЛА7, К176ИЕ4)

Этот несложный прибор позволяет измерить длину любой линии - как прямой, так и кривой. Принципиальная схема электронного курвиметра изображена на рис. 1.

Технические характеристики

  • Максимальное измеряемое расстояние, см - 999
  • Погрешность измерения, см  -  ±0,5
  • Напряжение питания, В - 9
  • Потребляемый ток, мА - 10.

Принципиальная схема

Принципиальная схема электронного курвиметра

Рис. 1. Принципиальная схема электронного курвиметра.

Оптоэлектронная пара, роль которой выполняют светодиод HL1 и фотодиод VD1, необходима в измерительном узле. На микросхемах DD1...DD3 собрано суммирующее устройство и преобразователь двоичного кода в десятичный.

Полученный результат индицируется на трехразрядном цифровом жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ) HG1. Для обеспечения нормальной работы ЖКИ на питание сегментов индикатора подано переменное напряжение с генератора прямоугольных импульсов частотой 50 Гц, собранного на микросхеме DD4.

Конденсаторы С1..С3 необходимы для защиты микросхем DD1 ...DD3 от электрических помех.

Детали и конструкция

Измерительный узел прибора состоит из резинового ролика, насаженного на металлический вал, на другом конце которого закреплен алюминиевый экран с четырьмя вырезами (рис. 2). Вал размещен в металлической трубке, прочно установленной в отверстии корпуса прибора.

Внутренний диаметр трубки чуть больше диаметра вала, чтобы последний мог свободно вращаться. По разные стороны экрана расположены светодиод HL1 и фотодиод VD1, установленные на пластмассовом держателе, который прикреплен к дну корпуса прибора.

При измерении проводят роликом по измеряемой линии. Ролик вращается, а, следовательно, вращается и экран, за один оборот четырежды открывая и закрывая фотодиод VD1 от световых лучей светодиода HL1.

Поскольку длина окружности ролика выбрана равной четырем сантиметрам, каждый импульс, появляющийся на выходе фотодиода VD1 при его освещении светодиодом HL1, соответствует одному сантиметру пройденного расстояния.

Конструкция измерительного узла выполнена таким образом, что в процессе измерения на выходе фотодиода VD1 появляется ровно столько импульсов, сколько сантиметров пришлось на измеряемую длину. Остается только сосчитать эти импульсы, а результат вывести на световое табло.

Конструкция измерительного узла прибора

Рис. 2. Конструкция измерительного узла прибора.

Эту функцию выполняют микросхемы DD1...DD3 и знакосинтезирующий индикатор HG1. Вся электронная часть прибора (кроме SA1, SB1, VD1, HL1) собрана на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.

На рис. 3 показано расположение на плате проводников со стороны установки микросхем и деталей, на рис. 4 - расположение проводников со стороны пайки.

Печатная плата для схемы курвиметра (сторона 1)

Рис. 3. Печатная плата для схемы курвиметра (сторона 1).

Печатная плата для схемы курвиметра (сторона 2)

Рис. 4. Печатная плата для схемы курвиметра (сторона 2).

ЖКИ располагается над микросхемами DD1 ...DD3 после их установки. Выводы ЖКИ подпаиваются к обозначенным точкам. Конденсаторы С1...С3 припаиваются непосредственно к соответствующим выводам питания микросхем DD1 ...DD3.

Ролик в измерительном узле изготавливается из резины толщиной 10 мм. Длина его окружности составляет четыре сантиметра.

Ее нужно подогнать с максимальной точностью: ведь от этого зависит погрешность измерения. Электронный курвиметр не нуждается в налаживании. При правильном монтаже и исправных деталях он готов к работе сразу после включения питания.

А. Мохорев. РМ-03-17.

2 66 Измерение и индикация
курвиметр измеритель