Простой двухполярный источник питания

Устройство предназначено для работы с операционными усилителями с двухполярным питанием и выполнено на микросхемах КР142ЕН18А, которые представляют собой регулируемые компенсационные стабилизаторы напряжения с выходным напряжение 1,2...26,5 В и выходным током до 1 А. Микросхемы оснащены системой защиты от перегрузки выходным током и от перегревания кристалла.

Принципиальная схема

Схема двуполярного блока питания 2-24V

Рис. 1. Схема двуполярного блока питания 2-24V.

Система защиты от перегрузки нагрузочным током и от замыкания выхода работает по принципу ограничения выходного тока. В режим стабилизации микросхемы возвращаются автоматически, сразу же после устранения причины, вызвавшей перегрузку.

Система тепловой защиты срабатывает, если температура кристалла достигнет пороговой точки - около 130°С, при этом выходное напряжение уменьшается до значения, близкого к нулю. После устранения причины, вызвавшей перегревание, и остывания микросхемы автоматически возвращаются в режим стабилизации.

Схема включения микросхем типовая. Ближайшая к ним по параметрам зарубежная - LM337T. В предлагаемой конструкции микросхемы крепятся винтом с тепловыводящим фланцем на алюминиевых радиаторах толщиной 2 мм и размерами 40x70 мм. Источники напряжений U1, U2 идентичны, чтобы не увеличивать номенклатуру используемых элементов, в отличие от рис. 9 [1, стр. 42].

Диод VD5 защищает микросхему DA1 от импульсов разрядного тока выходных конденсаторов при случайном замыкании входной цепи. Точно так же диод VD6 защищает вход управления микросхемы.

Силовые трансформаторы берутся готовыми с первичной сетевой обмоткой на 220 В, а вторичную обмотку всегда можно отмотать, подмотать до требуемого напряжения.

Мощности 15 Вт с избытком хватит при изготовлении устройств, выполненных на опрационных усилителях с двухполярным питанием. Конструкция предлагаемого источника помещена в пластмассовый корпус размерами 230x185x60 мм.

Кабель подключения к сети имеет вилки на обоих концах. Один конец подключается в сетевую розетку, другой - в розетку источника питания XS1.

Литература:

  1. Микросхемы КР142ЕН18А, КР142ЕН18Б. - Радио, №3, 1994, с. 41,42.

С. Левченко. РМ-03-17.

1 85 Блок питания
блок питания двуполярный блок питания источник питания операционный усилитель