Настройка на резонанс, схема широкополосного вольтметра (100 кГц-30МГц)

Каждый радиолюбитель желает иметь прибор, позволяющий не только проследить прохождение высокочастотного сигнала, но и,при необходимости, настроить контур в резонанс до установки в схему.

Принципиальная схема

Выбирая изюминку из уже ранее опубликованных схем (1) мне удалось собрать прибор (рис. 1), позволяющий проверять различные цепи в пределах частот 100 кГц...30МГц, причем фиксировать прохождение сигнала не только по вольтметру, но и по осциллографу с полосой пропускания 30...100кГц.

Принципиальная схема широкополосного вольтметра

Рис. 1. Принципиальная схема широкополосного вольтметра.

Интересно то, что чем больше частота исследуемого сигнала на входе, тем меньше частота на выходе по осциллографу. В режиме измерения резонанса коллектор VT2 подключается к контуру, в режиме вольтметра - к резистору R9. Для измерения ВЧ напряжения более 500 мВ применяется выносная головка (рис. 2).

Схема выносной головки вольтметра для измерения ВЧ напряжения более 500 мВ

Рис. 2. Схема выносной головки вольтметра для измерения ВЧ напряжения более 500 мВ.

Прибор очень прост, недорогой и доступен в сборке почти каждому радиолюбителю.

Детали

В качестве источника питания используется блок питания, несколько переделанный,от радиотелефона, куда установлена микросхема стабилизатора на 9 В и дополнительный конденсатор на выходе 100 мкФ*16 В.

Катушка L2 намотана проводом ПЭВ диаметром 0,3 мм на оправке диаметром 5 мм и содержит 10 витков. Прибор собран в металлическом корпусе из алюминия, размер - 130x80x50 мм.

А. Поляков. РМ-05-17.

Литература: 1. М. Балашов. Широкополосный милливольтметр. - Радио, 1963, №12, с. 48...50.

1 81 Вольтметры
вольтметр измерения резонанс
Написать комментарий:

cashback