Индикатор угона авто, УКВ передатчик и приемник

Предложенное устройство состоит из миниатюрного УКВ-передатчика, который питается от аккумуляторной батареи, и ЧМ-радио-приемника с приставкой в квартире владельца автомобиля.

Принципиальная схема

Миниатюрный передатчик (рис. 1) устанавливается перед парковкой автомобиля в ночное время в таком месте, чтобы его не сразу обнаружил угонщик. ЧМ-приемник можно изготовить самому по любой известной схеме или воспользоваться промышленным, имеющим УКВ-диапазон.

Миниатюрный передатчик для автомобиля, схема

Рис. 1. Миниатюрный передатчик для автомобиля, схема.

Когда передатчик излучает и находится в зоне “радиовидимости” приемника, у последнего на выходе пропадает шипение, и транзистор VT2 (рис. 2) закрыт, так как на выходе ЧМ-приемника нет сигнала и напряжение на вторичной обмотке трансформатора Т1 отсутствует. Транзистор VТ1 открыт, реле К1 включено.

Принципиальная схема приемного и исполняющего устройства

Рис. 2. Принципиальная схема приемного и исполняющего устройства.

Когда машина отъезжает на несколько метров, мощность УКВ-передатчика становится недостаточной для срабатывая шумоподавителя приемника, что приводит к появлению шума.

На выходе трансформатора Т1 появляется переменное напряжение, которое выпрямляется диодом VD1 и фильтруется конденсатором С8.

Транзистор VТ1 открывается, реле К1 выключается и нормально разомкнутыми контактами включает звуковую сигнализацию. Если угонщик обнаружил УКВ-передатчик и отсоединил питание, приемник все равно подаст звуковой сигнал.

Н. Яковлев. РМ-09-17.

1 62 Автомобильная электроника
сигнализация охранное устройство автомобиль автомобилисту автомобильная сигнализация