Советы автомобилистам при пользовании сотовыми телефонами

Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда телефонная связь помогала в кризисных ситуациях. Сотовые телефоны как предмет первой необходимость имеют при себе водители, особенно в дальних поездках. Нередко сотовые телефоны бывают разряжены или не хватает емкости батарейки, что приводит к отключении сотового телефона.

Предлагается несколько способов, как зарядить батарейку сотового телефона от автомобильного источника питания. Исходим из того, что обычно при зарядке батарейки сотового телефона от блока питания вначале ток составляет 0,4...0,6 А (это зависит от состоянии батарейки и от уровня разреженности), а также на клеммах батарейки без нагрузки напряжение в среднем составляет 4 В.

Способ 1

Необходимо собрать схему делителя напряжения на двух лампочках по 15 Вт (рис. 1). Получится простое зарядное устройство на 6 В.

Схема делителя напряжения на двух лампочках

Рис. 1. Схема делителя напряжения на двух лампочках.

Таким способом можно заряжать батарейку напрямую или через разъем зарядного устройства, только сначала следует включать лампочки, а затем соединить с разъемом для зарядки телефона. Ток заряда составляет 0,25 А для полностью разряженной батарейки.

Способ 2

Прямая зарядка батарейки через 2 последовательно включенных лампочки 15 Вт (рис. 2). Ток заряда составляет 0,6 А.

Прямая зарядка батарейки через 2 последовательно включенных лампочки 15 Вт

Рис. 2. Прямая зарядка батарейки через 2 последовательно включенных лампочки 15 Вт.

При экстренной зарядке или оказалась одна лампочка, что довольно часто приходилось мне самому проделывать. Прямая зарядка батарейки сотового телефона через одну лампочку ток заряда составляет 0,8 А.

Достаточно подержать 10 минут, емкость может набрать хорошая батарейка до 20%, которая будет достаточно для связи.

Способ 3

При нерабочей или слабой батарейке сотового телефона можно использовать питание от аккумулятора автомобиля. Для этого используется старая батарейка сотового телефона (в качестве контакта для удобства подключения).

К клеммам батарейки припаиваются провода и в соответствующей полярности подключаются к схеме (рис. 3). Затем батарейка вставляется в телефон, и схема подключается к аккумулятору 12 В.

Схема зарядки

Рис. 3. Схема зарядки.

Способ 4

Электрическая схема стабилизатора для работы сотового телефона без батарейки, а также выход 5 В используется в качестве зарядного устройства для сотового телефона (рис. 4).

Электрическая схема стабилизатора для работы сотового телефона без батарейки

Рис. 4. Электрическая схема стабилизатора для работы сотового телефона без батарейки.

А. Алексеев. РМ-09-17.

1 74 Автомобильная электроника
автомобилисту мобильный телефон
Написать комментарий:

cashback