Электронный индикатор уровня жидкости в карбюраторе

Для многих автолюбителей полезным может оказаться индикатор уровня жидкости в радиаторе (рис. 1). При уменьшении уровня ниже датчика включается световая индикация, которая предупреждает водителя о приближении опасной ситуации.

Датчиком индикатора служат две металлические пластины, разнесенные на небольшое расстояние и расположенные на пластине из фторопласта.

Принципиальная схема

В случает, когда уровень жидкости оказывается ниже пластин датчика, уменьшается базовый ток транзистора VТ1, открывается транзистор VТ2, что приводит к загоранию светодиода VD1.

Принципиальная схема индикатора уровня жидкости в карбюраторе

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора уровня жидкости в карбюраторе.

Детали

В зависимости от практической конструкции датчика, возможно, придется подобрать тип транзистора VТ1. Наилучшим решением является применение транзисторов типа КТ3107 с буквами Д, Ж, К, Л (имеющими максимальное значение статического коэффициента передачи по току).

Для защиты схемы от помех в бортовой сети автомобиля служит дроссель Т1, который выполнен на кольцевом сердечнике типоразмера К10x6x3 из феррита марки 2000НМ1. Обмотки содержат по 30...40 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,12 мм.

С. Вавильев.

1 49 Автомобильная электроника
карбюратор автомобиль автомобилисту индикатор датчик уровня жидкости уровень жидкости уровень
Написать комментарий:

cashback