Светодиодный автомобильный вольтметр (UAA180)

Идея собрать автомобильный вольтметр была у меня давно, потому что, часто слушая музыку в машине, я разряжал аккумулятор полностью так, что и машина не заводилась.

Но руки не доходили до вольтметра. А тут обнаружил схему простого вольтметра на 12-ти светодиодах [1]. Примечательно, что кроме микросхемы и нескольких деталей, в схеме ничего сложного нет.

Принципиальная схема

На рис. 1 приведена доработанная схема. В отличие от [1], в ней нет резисторов, включенных последовательно со светодиодами, двуханодный стабилитрон заменен на обычный с напряжением стабилизации 9,1 В.

КС162 заменен на стабилитрон с напряжением стабилизации 6,8 В. Вместо ИМС К1003ПП1 я поставил полный аналог данной ИМС - UAA180.

Принципиальная схема автомобильного вольтметра на светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема автомобильного вольтметра на светодиодах.

Печатная плата простая, если учесть, что светодиоды подключены непосредственно к каждой ножке микросхемы. Дорожки на печатной плате я рисовал сначала гелиевой ручкой по уже просверленному текстолиту, а затем остро заточенной спичкой и густой краской. Потом, когда краска чуть подсохнет на лампе, слишком близко расположенную краску слегка расцарапывал маленьким ножом.

Это творение помещается в раствор хлорного железа в воде. Кстати, хлорное железо можно растворять не только в пропорции 1:3, но и 1:10 - эффект тот же.

Хватит на эту плату и половины чайной ложки. Затем баночку с этим раствором помещают на водяную баню, т.е. в какую-либо посудину с кипятком, и мешают в хлорном железе плату.

Я пробовал травить и в холодном растворе - сутки стояло и ничего, а в кипятке и с помешиванием травится максимум час. Несмотря на всю сложность процесса, освоив его, я больше никогда не перейду к паянию на картонке и вырезанию плат ножом!

Детали и конструкция

Плата получилась длиной около 70 мм. Светодиоды я применил диаметром 3 мм. Светодиоды HL8...HL12 и HL1 - красного цвета свечения, HL7- желтого и остальные - зеленого.

Микросхему желательно установить на панельке (вытаскивать будет легче). Вольтметр установлен в панель приборов с обратной стороны.

В панели, сзади, куда я ставил плату, была перегородка из пластмассы, которая при помощи кусачек и плоскогубцев легко убирается. Отверстия просверлены сверлом диаметром 3,2 мм с лицевой стороны.

Для удобства монтажа светодиоды пришлось сбоку немного подточить. После плотной установки в отверстия вся эта “красота” заливается “жидкими гвоздями”.

Подключил устройство параллельно лампочке - указателю недостаточного давления масла. То есть при выключенном зажигании, или при заведенной машине он не работает, а при включенном зажигании работает.

Все-таки ездить ночью, когда прямо в лицо светит светодиод, не очень приятно. Красные светодиоды в начале шкалы светят до напряжения 11,5... 11,7 В, желтый - при напряжении около 12 В.

О. Давид. РМ-03-17.

Литература: 1. В. Смирнов. Вольтметр на К1003ПП1. - “Радио”, 1999, №6, с. 37.

1 82 Автомобильная электроника
вольтметр автомобилисту автомобиль измерения
Написать комментарий:

cashback