Самодельный разъем для антенного удлинителя к ТВ

Смена места размещения телевизора кинескопного на панельный или просто в связи с перемещением мебели в комнате обычно вызывает необходимость в удлинении антенного коаксиального телевизионного кабеля.

Иногда перемещение телевизора временное, а вот удлинитель приходится делать постоянный, то есть покупать новый коаксиальный кабель, разветвитель [1] (кабельного гнездового разъема промышленность не предусмотрела [2]) и т.д.

Оказывается, этот гнездовой кабельный коаксиальный разъем очень просто соорудить из подручных материалов. Конец дополнительного коаксиального кабеля подрезается, и оголяется от внешней ПХВ изоляции 1 на 25 мм, оплетка 2 (медные, подчас, перекрещенные провода, а в современном кабеле - и алюминиевая фольга) загибаются на внешнюю укороченную ПХВ изоляцию 1 (рис. 1).

Конструкция удлинителя

Рис. 1. Конструкция удлинителя.

Внутренняя толстая изоляция 4 жилы 3 аккуратно (не до конца лезвия ножа в жилу 3) подрезается и стягивается с жилы 3. Диаметр медной жилы 3 обычно 0,6 мм [3].

Оголенную часть жилы 3 завивают в спираль 5 (соосно жиле 3 кабеля) на оправке - гвозде с диаметром, равным диаметру штыря 8 антенного штекера 7. Шаг намотки спирали 5 может быть “принудительным", то есть не "виток к витку”. Спираль 5 легко вдвигается на штырь 8 антенного штекера 7 и в дальнейшем исполняет роль гнезда разъема, обеспечивая надежный контакт со штырем 8.

Поверх места условно сочлененных дополнительного кабеля удлинителя и штекера крепежного антенного ввода накладывается бандаж 6 “в замок” из луженой жести консервной банки. Иногда луженой бывает только одна сторона.

Именно луженая сторона должна обжимать оголенную оплетку 2 дополнительного кабеля и внешнюю поверхность штекера 7. Бандаж 6 желательно плотно стягивать скользящими по жести губками плоскогубцев и несколько на конус, так как диаметры кабеля и штекера не равны. Это обеспечивает плотный контакт поверхностей сочленения, его работу именно как разъема (соединитель -разъединитель).

РМ-06-17.

Литература:

  1. Н. Ивашин. Просмотр телевидения семьей. - Радиомир, 2016, №9, с. 30-33.
  2. Л. Матинян, Кабельный разъем. - Радио, 1981, №9, с. 42.
  3. И.Е. Ефимов. Г.А. Останькович. Радиочастотные линии передачи, - Связь, 1977 г., 408 с.
1 237 Электроника в быту
антенный разветвитель ТВ
Написать комментарий:

cashback