Электроплитка на даче, переключатель температуры

На даче, как показал многолетний опыт, преимущественно электроплитки используются для приготовления пищи. Их терморегулятор рано или поздно выходит из строя.

Возникает дилемма: купить новую плитку или ремонтировать свою. Решить эту задачу можно просто, подключив нагреватель непосредственно к сети, но тогда теряется возможность регулируемого нагрева.

После закипания супов, борщей нужно открывать крышку и следить за тем, чтобы содержимое не сбежало. Вполне приемлемым, как показал опыт автора, является метод снижения нагрева вполовину после закипания при закрытой крышке.

Принципиальная схема

Эта цель достигается тем, что в рассечку одного из сетевых проводов плитки включается диод (см. рис. 1). Плитки, как правило, имеют мощность порядка одного киловатта, поэтому будет достаточно десятиамперного диода, например, Д232, который на радиаторе можно укрепить как в отдельном корпусе, так и в корпусе плитки. В последнем случае диод на радиаторе от греха подальше следует экранировать асбестоцементной шторкой от тепловой радиации вогнутого днища плитки. Тумблер-выключатель ВТЗ.602.007 с нейтральным положением.

Схема подключения электропечки

Рис. 1. Схема подключения электропечки.

Монтаж вести проводом 2,5 мм2 в жаропрочной изоляции. Корпуса электробытовых приборов (плиток, утюгов и т.п.) показывают мнимую фазу в любом положении двухполюсной вилки в розетке при касании к ним индикатора фазы, хотя ее свечение более слабое, чем действительной.

При дневном свете отличить первую от второй - морока. Проще занулить корпус плитки при прямой видимости провода зануления, используя оплетку от экранированных проводов, подключив его к нулевому вводу на входной автомат.

Элементарное правило техники безопасности: есть рабочий ноль (2,5 мм2), есть защитный ноль (сечение не менее 6 мм2).

С. Левченко. РМ-02-17.

1 121 Электроника в быту
электроплита переключатель температура
Написать комментарий:

cashback