Прибор для регистрации радиоактивного излучения, сигнализатор (СТС-5)

С помощью этого прибора можно обнаружить в домашних условиях радиоактивные вещества, источники излучения и так называемый естественный фон.

Мы используем такого вида приборы, когда хотим проверить на радиоактивность, например, продукты питания.

Принципиальная схема

Принципиальная схема прибора для регистрации радиоактивного излучения на основе СТС-5

Рис. 1. Принципиальная схема прибора для регистрации радиоактивного излучения на основе СТС-5.

В основе работы прибора лежит ионизирующее действие частиц, образующихся при радиоактивном распаде. В приборе фиксация радиоактивных частиц производится на слух с помощью динамика, который подключается к счетчику через усилитель низкой частоты.

Включается тумблером S1. Напряжение после включения подается одновременно на счетчик Гейгера VU1 и на понижающий трансформатор Т1. С вывода обмотки II напряжение 5 В подается на выпрямитель, а после на усилитель низкой частоты.

Детали и конструкция

Прибор смонтирован на текстолитовой плате размером 80x120 мм по схеме,приведенной на рис.1. Прибор питается от сети с напряжением 220 В.

VU1 - счетчик Гейгера СТС-5. Транзисторы VT1 и VT2 можно заменить подходящими более новой конструкции. Трансформатор Т1 смонтирован на магнитопроводе с поперечным сечением 4 см2. Обмотка I содержит 2750 витков провода диаметром 0,1 мм; обмотка II - 60 витков провода диаметром 0,5 мм.

Тумблер S1 -любой. Все резисторы - МЛТ-1. Конденсаторы применяются любой марки. После включения в динамике слышны щелчки характерной частоты - естественный фон. При поднесении к счетчику источника радиоактивного излучения щелчки следуют с более высокой частотой.

Д. Плащинский. РМ-02-17.

1 45 Радиометры
радиация радиометр сигнализатор счетчик Гейгера