Зарядное устройство для ноутбука ASUS М5200

Я владелец малогабаритного ноутбука ASUS М5200. По роду деятельности мне приходится много ездить, и ноутбук постоянно со мной. В поездке пользуюсь ноутбуком эпизодически.

К сожалению, штатный аккумулятор ноутбука довольно быстро разряжается, причем это происходит в самый неподходящий момент. Возить же с собой штатное зарядное устройство очень неудобно.

По массе оно весит треть от веса ноутбука (ноутбук весит всего 1,5 кг), но из-за очень толстых питающих проводов очень неудобно для компактного размещения в ручной клади.

По объему оно занимает почти половину от объема самого ноутбука. Поэтому было принято решение использовать малогабаритное зарядное устройство от мобильного телефона. Для доработки выбрал малогабаритное широко распространенное зарядное устройство “SAMSUNG" модель “TAD037EBE”.

Схема

Схема зарядного устройства приведена на рис. 1. Устройство имеет выходное напряжение 5 В при токе ограничения 0,7 А. Максимальная выходная мощность составляет всего 3,5 Вт.

Примененная в устройстве микросхема преобразователя TNY266P может выдавать выходную мощность до 10 Вт в полностью закрытом невентилируемом корпусе и до 15 Вт при хорошей вентиляции.

Исследования штатного аккумулятора ноутбука показали - конечное напряжение полностью заряженного аккумулятора при токе заряда 0,5 А и нормальной температуре не превышает 15... 15,5 В.

Поэтому переделка зарядного устройства сводится к увеличению его выходного напряжения холостого хода до 16 В, уменьшению тока ограничения и замене выходного штекера.

Для увеличения выходного напряжения очень желательно увеличить количество витков вторичной обмотки трансформатора Т1, что, однако, оказалось сделать невозможно, так как разобрать трансформатор, не повредив его,нереально.

Схема зарядного устройства для ноутбука ASUS М5200

Рис. 1. Схема зарядного устройства для ноутбука ASUS М5200.

Увеличить выходное напряжение устройства можно путем увеличения напряжения стабилизации управляемого стабилитрона ІСЗ, что достигается заменой параллельно соединенных резисторов R19, R22 (нумерация компонентов схемы дана в соответствии с маркировкой на печатной плате устройства) на резистор большего номинала. В моем случае это резистор сопротивлением 27 кОм.

При таком методе увеличения выходного напряжения следует иметь в виду рост напряжения на выходном транзисторе микросхемы ІС1, однако эксплуатация устройства в течение нескольких месяцев доказала, что транзистор хорошо держит повышенное напряжение.

Для уменьшения тока ограничения из схемы был изъят резистор R15. Ток ограничения составил 0,45 А. Переделанное зарядное устройство за ночь заряжает даже полностью разряженный аккумулятор ноутбука.

Доработка

Это зарядное устройство с небольшой доработкой, приведенной на рис. 2, можно использовать также для зарядки мобильного телефона.

Доработка заключается в установке микротумблера S1 в корпус зарядного устройства и подсоединении дополнительного выходного кабеля со штекером соответствующим разъему телефона.

Доработка зарядного устройства

Рис. 2. Доработка зарядного устройства.

Подбором сопротивления резистора R устанавливаем выходное напряжение холостого хода зарядного устройства, равное 5 В в режиме зарядки аккумулятора мобильного телефона. Точки подключения С и D последовательно соединенной секции микротумблера и резистора R' указаны на рис. 1.

Ю. Иванов. РМ-05-17.

1 95 Зарядные устройства
зарядное устройство ноутбук преобразователь напряжения блок питания