Стабилизированный регулятор напряжения для нагрузки на 220В

Предлагаемый симисторный регулятор напряжения позволяет не только регулировать, но и стабилизировать выходное напряжение (а значит, и мощность) на постоянной нагрузке.

Регулятор обеспечивает поддержание выходного напряжения с точностью 5% при изменении входного напряжения на 50%.

Схема

Электрическая схема регулятора приведена на рис.1. Регулятор стабилизированного напряжения содержит симистор VS1, узел временной (фазовой) задержки, компенсирующую цепь и источник питания.

Электрическая схема регулятора

Рис. 1. Электрическая схема регулятора.

С помощью компенсирующей цепочки R1, С1 к напряжению стабилитрона VD2 добавляется величина, пропорциональная питающему напряжению. Эта сумма и является межбазовым напряжением VТ1.

Тогда уменьшение питающего напряжения снижает напряжение питания транзистора VТ1 и вызывает уменьшение временной задержки, а выходное напряжение не изменится.

Нижняя граница стабилизации достигает в момент, когда питающее напряжение равно заданному выходному. Регулятором R3 регулируется выходное напряжение.

Детали

Конденсатор С1 - К50-16, С2 - К73-17. Трансформатор на сердечнике Ш5х6, первичная обмотка содержит 40 витков, а вторичная - 50 витков провода ПЭЛ-0,2.

VT1 - однопереходный транзистор, КТ117Б.

Цоколевка транзистора КТ117, обозначение на схемах и фото

Рис. 2. Цоколевка транзистора КТ117, обозначение на схемах и фото.

Наладка

Для налаживания регулятора необходимо включить в сеть с нагрузкой через автотрансформатор и параллельно нагрузке включить вольтметр.

Изменяя напряжение на входе регулятора, переменным резистором R1 добиваются минимального изменения напряжения на нагрузке.

При наладке необходимо соблюдать меры безопасности, так как элементы регулятора гальванически связаны с сетью.

В. Яковлев, UT5WK. РМ-02-17.

1 1628 Переменное напряжение
регулятор напряжения стабилизатор напряжения 220 Вольт
Комментарии (4):
#1 Евгений Ноябрь 11 2019
+5

Собрал схему. Не работает. Грешу на трансформатор. Трансформатор переделывал 3 раза. Когда пытаюсь тестером померять напряжение на управляющем выводе симистора, то лампа нагрузки начинает помаргивать какие-то доли секунды. Прошу совета.

#2 root Ноябрь 12 2019
+4

Евгений, проверьте монтаж схемы, прозвоните тестером диод, убедитесь что транзистор подключен правильно.
На схеме точками показаны начала и концы катушек трансформатора Т1, подключать их нужно в соответствии, иначе схема не заработает. Попробуйте поменять местами выводы одной из обмоток если не знаете верно ли был подключен трансформатор.

#3 Евгений Декабрь 06 2019
+3

Здравствуйте. Спасибо за совет. Детали проверил, все рабочие. Но когда проверял транзистор(собирал всякие генераторы, схемки), чтобы понять как он работает, выяснилось что важно правильно подключить базы. Поставил транзистор на место, согласно вышеприведенной схеме. Менял концы обмоток, намотал новый трансформатор на феррит. кольце. Все без толку. Потом вспомнил про танцы с бубном вокруг транзистора, и поменял базы местами. И вот оно Счастье. Правда пока использовал лампочку. Завтра принесу автотрансформатор, подключу тэн и посмотрим как работает стабилизация.
А по поводу схемы: или там опечатка по расположению транзистора, или я ищу обозначения и распиновку не в тех местах. С уважением, Евгений.

#4 root Декабрь 06 2019
+3

Евгений, спасибо за то что отписались о результатах. Указали в статье номинал однопереходного транзистора, привели его цоколевку и фото. На схеме изменили подключение баз.

База 2 на должна идти к плюсу питания. В интернете много схем на основе КТ117, где базы перепутаны местами.

Если не удается достать однопереходный транзистор КТ117, то можно собрать его эквивалент на двух транзисторах - КТ315 и КТ361:

Схема эквивалента транзистора КТ117 на двух транзистрах - КТ315 и КТ361