Стабилизированный регулятор напряжения 220В

Предлагаемый симисторный регулятор напряжения позволяет не только регулировать, но и стабилизировать выходное напряжение (а значит, и мощность) на постоянной нагрузке. Регулятор обеспечивает поддержание выходного напряжения с точностью 5% при изменении входного напряжения на 50%.

Схема

Электрическая схема регулятора приведена на рис.1. Регулятор стабилизированного напряжения содержит симисторVS1, узел временной (фазовой) задержки, компенсирующую цепь и источник питания.

Электрическая схема регулятора

Рис. 1. Электрическая схема регулятора.

С помощью компенсирующей цепочки R1, С1 к напряжению стабилитрона VD2 добавляется величина, пропорциональная питающему напряжению. Эта сумма и является межбазовым напряжением VТ1.

Тогда уменьшение питающего напряжения снижает напряжение питания транзистора VТ1 и вызывает уменьшение временной задержки, а выходное напряжение не изменится. Нижняя граница стабилизации достигает в момент, когда питающее напряжение равно заданному выходному. Регулятором R3 регулируется выходное напряжение.

Детали

Конденсатор С1 - К50-16, С2 - К73-17. Трансформатор на сердечнике Ш5х6, первичная обмотка содержит 40 витков, а вторичная - 50витков провода ПЭЛ-0,2.

Наладка

Для налаживания регулятора необходимо включить в сеть с нагрузкой через автотрансформатор и параллельно нагрузке включить вольтметр.

Изменяя напряжение на входе регулятора, переменным резистором R1 добиваются минимального изменения напряжения на нагрузке. При наладке необходимо соблюдать меры безопасности, так как элементы регулятора гальванически связаны с сетью.

В. Яковлев, UT5WK. РМ-02-17.

1 81 Переменное напряжение
регулятор напряжения стабилизатор напряжения 220 Вольт
Написать комментарий:

cashback