Работая связистом на предприятии, я столкнулся с необходимостью тестирования проводных линий связи, компьютерных сетей. Для этой цели зарубежные производители измерительных приборов предлагают разнообразную аппаратуру, среди которой выделяется комплект - тональный генератор и индуктивный щуп.
Данный комплект, состоящий обычно из тонального генератора модели 77НР и индуктивного щупа модели 200ЕР, несмотря на небольшие габариты, многофункциональность и простоту схем, имеет один существенный недостаток - высокую стоимость.
Поэтому у меня появилось желание сделать простой тональный генератор, который бы имел те же функции, что и модель 77НР, но был бы собран на доступных и, самое главное, недорогих компонентах.
Схема
Просмотрев статьи в журналах по приборам для связистов, я нашел схему альтернативного тонального генератора, предложенного автором статьи [1].
Данная схема (рис. 1), к сожалению, может только генерировать тональный сигнал частотой около 1 кГц и собрана, на мой взгляд, не совсем удачно из-за применения электронного блока от часов-будильника китайского производства.
Рис. 1. Схема генератора сигнала.
Я предлагаю свой вариант тонального генератора (рис. 2), который с успехом применяется уже около года. Собран он на доступных компонентах и имеет те же дополнительные функции, что и тональный генератор модели 77НР: генерирование прямоугольных импульсов с частотой 1 кГц; определение наличия шлейфа (короткого замыкания) в линии; определение полярности напряжения в линии.
Основу тонального генератора составляет мультивибратор, собранный по стандартной схеме на микросхеме К561ЛА7, который и генерирует прямоугольный сигнал с частотой около 1 кГц.
Изменив номиналы резистора R1 и конденсатора С1, образовывающие частотозадающую цепочку мультивибратора, можно увеличить (уменьшить) частоту генерации.
Рис. 2. Схема самодельного тонального генератора.
Для контроля наличия генерации служит узел индикации, выполненный на резисторе R2 и светодиоде VD1. С помощью переключателя SA1 осуществляется выбор функций генератора.
Диод VD2 предотвращает зажигание светодиода VD1, если переключатель SA1 включен в положении “СопМ” или “Cont-2”. Резисторы R3, R4 ограничивают ток, протекающий через двухцветный светодиод VD3.
При напряжении питания 6 В генератор выдает на выходе 2,3 В, а при 9 В - 3,4 В, потребляемый генератором ток не более 8...10 мА. Работает генератор следующим образом.
Установив переключатель SA1 в положение “Топе”, генерируется тональный сигнал с частотой около 1 кГц, работу генератора индицирует светодиод VD1. Если установить переключатель SA1 в положение “Cont-1” (рис.
За), то в подключенной линии можно определить полярность напряжения (при этом двухцветный светодиод VD2 будет светиться зеленым или красным цветом в зависимости от полярности напряжения).
Если установить переключатель SA1 в положение “Cont-2” (рис. 36), то в подключенной линии можно определить наличие шлейфа (короткое замыкание), при этом светодиод VD2 будет светиться красным цветом. Также в этом положении SA1 с помощью батарейки GB1 можно обеспечить питание двух монтерских трубок (рис. Зв).
Генератор подключается к тестируемой линии с помощью “крокодилов” или через переходник к разъему RJ11. Для предотвращения выхода из строя генератора при работе, например, на распределительном кабеле, от него необходимо отключить магистральный кабель. В качестве альтернативы индуктивному щупу модели 200ЕР я использую вариант щупа, предложенный автором статьи [1].
Рис. 3. Схемы подключения прибора.
Детали
В устройстве можно применить постоянные резисторы типа МЯТ, С1-4 и т.д. с рассеиваемой мощностью 0,125 Вт, конденсатор любой малогабаритный,светодиод VD1 любой импортный с диаметром линзы 3 мм, светодиод VD2 любой импортный двухцветный с диаметром линзы 3 мм.
Микросхему К561ЛА7 можно заменить на микросхему 176ЛА7, переключатель SA1 любой малогабаритный на три положения, SA2 любой, в авторском варианте ПД9-1.
Рис. 4. Печатная плата для схемы прибора.
Устройство монтируется на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита и имеет габариты 37x40 мм. Рисунок печатной платы генератора выполнен с использованием программы Sprint-Layout 4.0 и показан на рис. 4. Корпус для устройства подбирают с учетом габаритов элемента питания (в авторском варианте аккумулятор 6 В*1,3 А или батарейка на 9 В типа “Крона”).
С. Нестерович. РМ-03-17.
Литература: 1. Власюк Н. Тональный генератор и индуктивный щуп - самые необходимые приборы для специалистов информационных сетей. - Радиоаматор, 2006, №2, с. 58-61.