Тональный генератор для тестирования телефонной линии

Работая связистом на предприятии, я столкнулся с необходимостью тестирования проводных линий связи, компьютерных сетей. Для этой цели зарубежные производители измерительных приборов предлагают разнообразную аппаратуру, среди которой выделяется комплект - тональный генератор и индуктивный щуп.

Данный комплект, состоящий обычно из тонального генератора модели 77НР и индуктивного щупа модели 200ЕР, несмотря на небольшие габариты, многофункциональность и простоту схем, имеет один существенный недостаток - высокую стоимость.

Поэтому у меня появилось желание сделать простой тональный генератор, который бы имел те же функции, что и модель 77НР, но был бы собран на доступных и, самое главное, недорогих компонентах.

Схема

Просмотрев статьи в журналах по приборам для связистов, я нашел схему альтернативного тонального генератора, предложенного автором статьи [1].

Данная схема (рис. 1), к сожалению, может только генерировать тональный сигнал частотой около 1 кГц и собрана, на мой взгляд, не совсем удачно из-за применения электронного блока от часов-будильника китайского производства.

Схема генератора сигнала

Рис. 1. Схема генератора сигнала.

Я предлагаю свой вариант тонального генератора (рис. 2), который с успехом применяется уже около года. Собран он на доступных компонентах и имеет те же дополнительные функции, что и тональный генератор модели 77НР: генерирование прямоугольных импульсов с частотой 1 кГц; определение наличия шлейфа (короткого замыкания) в линии; определение полярности напряжения в линии.

Основу тонального генератора составляет мультивибратор, собранный по стандартной схеме на микросхеме К561ЛА7, который и генерирует прямоугольный сигнал с частотой около 1 кГц.

Изменив номиналы резистора R1 и конденсатора С1, образовывающие частотозадающую цепочку мультивибратора, можно увеличить (уменьшить) частоту генерации.

Схема самодельного тонального генератора

Рис. 2. Схема самодельного тонального генератора.

Для контроля наличия генерации служит узел индикации, выполненный на резисторе R2 и светодиоде VD1. С помощью переключателя SA1 осуществляется выбор функций генератора.

Диод VD2 предотвращает зажигание светодиода VD1, если переключатель SA1 включен в положении “СопМ” или “Cont-2”. Резисторы R3, R4 ограничивают ток, протекающий через двухцветный светодиод VD3.

При напряжении питания 6 В генератор выдает на выходе 2,3 В, а при 9 В - 3,4 В, потребляемый генератором ток не более 8...10 мА. Работает генератор следующим образом.

Установив переключатель SA1 в положение “Топе”, генерируется тональный сигнал с частотой около 1 кГц, работу генератора индицирует светодиод VD1. Если установить переключатель SA1 в положение “Cont-1” (рис.

За), то в подключенной линии можно определить полярность напряжения (при этом двухцветный светодиод VD2 будет светиться зеленым или красным цветом в зависимости от полярности напряжения).

Если установить переключатель SA1 в положение “Cont-2” (рис. 36), то в подключенной линии можно определить наличие шлейфа (короткое замыкание), при этом светодиод VD2 будет светиться красным цветом. Также в этом положении SA1 с помощью батарейки GB1 можно обеспечить питание двух монтерских трубок (рис. Зв).

Генератор подключается к тестируемой линии с помощью “крокодилов” или через переходник к разъему RJ11. Для предотвращения выхода из строя генератора при работе, например, на распределительном кабеле, от него необходимо отключить магистральный кабель. В качестве альтернативы индуктивному щупу модели 200ЕР я использую вариант щупа, предложенный автором статьи [1].

Схемы подключения прибора

Рис. 3. Схемы подключения прибора.

Детали

В устройстве можно применить постоянные резисторы типа МЯТ, С1-4 и т.д. с рассеиваемой мощностью 0,125 Вт, конденсатор любой малогабаритный,светодиод VD1 любой импортный с диаметром линзы 3 мм, светодиод VD2 любой импортный двухцветный с диаметром линзы 3 мм.

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на микросхему 176ЛА7, переключатель SA1 любой малогабаритный на три положения, SA2 любой, в авторском варианте ПД9-1.

Печатная плата для схемы прибора

Рис. 4. Печатная плата для схемы прибора.

Устройство монтируется на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита и имеет габариты 37x40 мм. Рисунок печатной платы генератора выполнен с использованием программы Sprint-Layout 4.0 и показан на рис. 4. Корпус для устройства подбирают с учетом габаритов элемента питания (в авторском варианте аккумулятор 6 В*1,3 А или батарейка на 9 В типа “Крона”).

С. Нестерович. РМ-03-17.

Литература: 1. Власюк Н. Тональный генератор и индуктивный щуп - самые необходимые приборы для специалистов информационных сетей. - Радиоаматор, 2006, №2, с. 58-61.

1 99 Телефония
генератор тона телефония телефон