Модернизация телефонных аппаратов

Бывают случаи, когда телефонные аппараты (ТА) работают некорректно, а иногда оказывают негативное воздействие на работу приемников, расположенных как в квартире хозяев, так и их соседей.

Если вы приобрели телефонный аппарат, а гарантийный срок уже истек, вы можете самостоятельно устранить некоторые конструктивные недостатки.

Помехоподавляющий модуль

Помехи, создаваемые ТА, устраняются посредством установки в аппарат помехоподавляющего модуля, который можно изготовить самостоятельно. Схема модуля представлена на рис. 1.

Основой модуля является двухзвенный LC-фильтр, препятствующий проникновению высокочастотных помех по шине питания в электрическую сеть. Конденсаторы С1, С2 типа КМ или аналогичные; С3 и С4 - типа К73. Дроссели L1...L3 типа ДПМ, рассчитанные на ток не менее 250 мА.

При этом суммарное активное сопротивление модуля не должно превышать 2 Ом. Вывод заземления подключается к контуру заземления сопротивлением не более 4 Ом. Не следует подключать вывод заземления к “нулю” электрической сети с изолированной или компенсированной нейтралью.

Модуль включается в разрыв шины питания аппарата по цепи 5 В и устанавливается в корпусе аппарата в непосредственной близости от платы.

Схема помехоподавляющего модуля для телефонного аппарата

Рис. 1. Схема помехоподавляющего модуля для телефонного аппарата.

Увеличения времени работы аппарата

Для увеличения времени работы аппарата от гальванических элементов при отсутствии напряжения в электрической сети, в схему питания аппарата нужно внести изменения, как это показано на рис. 2. Диод, который ранее находился в цепи BATTERY, следует удалить. Реле К1 - РЭС49 (паспорт 428).

При наличии напряжения на выходе выпрямителя (на схеме не указан) срабатывает реле К1, подавая напряжение питания с выхода стабилизатора на шину питания аппарата, тем самым отключая цепь BATTERY.

При отсутствии напряжения питания на выходе выпрямителя реле К1 отключается, переключая шину питания с выхода стабилизатора к цепи BATTERY.

Изменения в схеме питания телефонного аппарата

Рис. 2. Изменения в схеме питания телефонного аппарата.

Таким образом удается избежать падения напряжения на развязывающем диоде. Шумы в телефонной трубке устраняются достаточно просто.

В большинстве случаев для этого нужно запаять проволочную перемычку длиной 8 см между общим проводом микрофона и головного телефона внутри трубки, как показано на рис. 3.

Перемычка в телефонной трубке

Рис. 3. Перемычка в телефонной трубке.

Перед началом этой операции необходимо прозвонить общий провод микрофона с выводами головного телефона при отключенном от сети аппарате и подключенной к аппарату трубке. Перемычку следует припаять к тому выводу телефона, который звонится накоротко с общим проводом микрофона.

В. Савич. РМ-02-17.

1 70 Телефония
телефония телефон модернизация