Катодный повторитель на лампе 6Н23П

Хотите улучшить звук ваших компьютерных колонок? Если да,то вам совершенно необходимо это устройство. Приступим к объяснению его работы.

Принципиальная схема

Итак, устройство, приведенное на рис. 1, собрано всего лишь на одной лампе да плюс еще несколько деталей. Простота схемы поражает воображение.

Правда, основная трудность при изготовлении - это изготовление блока питания. Поскольку этому устройству требуется два независимых напряжения питания, необходимо иметь трансформатор, который выдавал бы два разных напряжения.

Принципиальная схема катодного повторителя

Рис. 1. Принципиальная схема катодного повторителя.

Для высокого напряжения необходимо иметь на вторичной обмотке 90 В, и еще 6 В для питания нити накала лампы. Вообще, ламповая техника вся отличается простотой. В этом-то ее прелесть. Детали в этом устройстве совершенно не дефицитные. На любом радиорынке их свободно можно найти.

Лампа 6Н23П тоже не дефицит, она раньше встречалась в ламповых телевизорах. Основное внимание следует уделить блоку питания. Необходимо иметь два выпрямителя, нить накала можно питать и переменным током, но я все же рекомендую поставить выпрямитель, это очень благотворно скажется на звуке, в конечном счете.

Для высокого напряжения нужен выпрямитель с фильтром, который бы сглаживал пульсации напряжения. Поскольку здесь напряжение достигает 150 В, необходимо ставить конденсаторы на напряжение не менее 200 В. Общая емкость должна быть около 400 мкФ.

В общем, можно сказать так - чем больше емкость, тем меньше наводок и фона мы получим. В общем, скажу, что эта схема мною лично опробована, номиналы деталей и напряжения питания подобраны так, чтобы обеспечить оптимальный режим работы лампы с минимальными искажениями. Все номиналы были подобраны в процессе экспериментов с разными режимами. Так что собирайте и наслаждайтесь ламповым звуком!

ВНИМАНИЕ! При сборке необходимо придерживаться правил техники безопасности, поскольку в схеме присутствует опасное для жизни напряжение! Автор не несет ответственности за повреждения оборудования, возникшие в процессе настройки, а также использования данного устройства!

П. Титов. РМ-02-17.

1 131 Эффекты и приставки
радиолампа предусилитель катодный повторитель
Написать комментарий:

cashback