Паттерновое тремоло (X-Gator) приставка, схема

Данному электромузыкальному эффекту нет устоявшегося названия, однако он имеет применение в некоторых ЭМИ или синтезаторах. В синтезаторе Novation XioSinth 49, например, он называется X-Gator.Данный эффект можно выполнить в виде отдельного блока, тогда его можно будет применять с любыми ЭМИ, в том числе с электрогитарами - такая идея была подсказана гитаристом Алексеем Дуревичем.

Схема

В основе приставки лежит так называемая “рулетка” - генератор прямоугольных импульсов DD1.1 ...DD1.3, счетчик DD2 и дешифратор DD3 (см. рис. 1) - она обеспечивает пробегание уровня логического нуля по выходам дешифратора от 0 до 15 или по выходам от 0 до 11, если включен режим трехдольного размера (SA1 в нижнем по схеме положении) с частотой в 2 раза меньшей частоты тактового генератора.

Принципиальная схема приставки

Рис. 1. Принципиальная схема приставки.

Выключатели SA2...SA9 являются наборным полем (паттерном). Их положение определяет ритмический рисунок, с которым осуществляется прерывание исходного сигнала.

Потенциометром R2 можно изменять частоту генератора, меняя тем самым темп прерывания. Данная приставка является подобием ритм-машинки с тактом из восьми нот (6 нот в нижнем по схеме положении SA1), звучание которой определяется нотой или аккордом, взятым на подключенном инструменте. Если желательно иметь в такте 16 нот, следует применить 2 дешифратора типа ИДЗ и дополнительный делитель частоты.

Диоды VD1 ...VD8 предохраняют выходы дешифратора от короткого замыкания, если замкнуто более одного из выключателей SA2...SA9. Выключателем SA10 можно изменять режим прерывания.

В правом по схеме положении сигнал прерывается непосредственно дешифратором, в левом по схеме положении сигнал прерывается при помощи реле К1. Вход счетчика (вывод 14 DD2) подключен к выходу элемента DD1.2, а не к выходу DD1.3, как это принято в типовой схеме мультивибратора.

Сделано это для того, чтобы добиться более четкой работы счетчика. DD4.1 является буферным элементом - усилителем мощности. Второй элемент этой микросхемы - DD4.2 - в работе приставки не участвует, его входы соединены с общим минусом.

Детали

Реле применено герконовое, типа РЭС55А с сопротивлением обмотки около 900 Ом. Устройство питается нестабилизированным напряжением 10...12 В (сетевой адаптер).

Если режим с реле не используется, напряжение питания может быть снижено до 8 В. В устройстве могут быть применены ИМС серий ТТЛ (ТТЛШ) К555, КР1533.

Можно использовать и серию К155, но при этом возрастет потребляемый ток, а при использовании К155ИДЗ - и габариты. Вместо ЛА18 можно использовать другой элемент с мощным открытым коллекторным выходом. Если это будет элемент без инверсии, следует поменять местами нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакты К1.1.

В качестве индикатора ритма HL1 применен красный светодиод диаметром 3 мм. В качестве SA1 и SA10 применены минитумблеры, в качестве SA2...SA9 - блок из восьми миниатюрных выключателей.

Постоянные резисторы - МЛТ, потенциометр - СПЗ-4. Конденсатор С2 - К10-7в, оксидные - К50-35. Гнезда XS1, XS2 - под 6,3 мм джек. Стабилизатор DA1 может быть без радиатора.

Наладка

Правильно собранное устройство в налаживании, как правило, не нуждается. При возникновении проблем следует светодиодным пробником (соединенные последовательно резистор сопротивлением порядка 500 Ом и светодиод анодом к шине +5 В) прозвонить прохождение тактовых импульсов от генератора к счетчику и на выход дешифратора и далее к реле.

Иногда возникает проблема с некоторыми экземплярами счетчиков ИЕ5 - они начинают адекватно работать лишь при подключении резистора сопротивлением 100...200 Ом (подбирается экспериментально) между их плюсовым выводом питания (вывод 5) и шиной +5 В.

А. Браницкий. г. Минск. РМ-09-17.

2 95 Музыкальные инструменты
тремоло звуковые эффекты звук обработка звука