Бесперебойное питание аппаратуры, схемы подключения аккумуляторов

Электрическая сеть, особенно в сельской местности, бывает весьма нестабильной, и “электричество” периодически “дергается” и пропадает. Работать с аппаратурой в таких случаях очень неудобно.

Для бесперебойного питания компьютеров созданы соответствующие источники (ИБП), но они совсем не дешевы, поэтому в ряде случаев можно обойтись более простым, радиолюбительским эквивалентом ИБП.

Принципиальная схема

Если все потребители рассчитаны на одно напряжение, например, 12 В, то их бесперебойное питание можно выполнить по схеме, показанной на рис.1 [1].

Стабилизированный блок питания должен обеспечивать выходное напряжение, примерно на 1 В большее, чем напряжение резервных батарей. Для уменьшения потерь в качестве VD1...VD3 предпочтительно использовать мощные диоды Шоттки.

Схема реализации бесперебойного питания когда потребители адаптированы под одно напряжение

Рис. 1. Схема реализации бесперебойного питания когда потребители адаптированы под одно напряжение.

Когда в электросети имеется напряжение, блок питания со стабилизатором “единолично”питает нагрузку, так как повышенное напряжение на его выходе (по отношению к резервным батареям) запирает их диоды и прекращает подачу энергии от них.

При отключении сети напряжение на выходе БП исчезает, диоды резервных источников открываются, и при нескольких батареях потребляемый нагрузкой ток будет больше из той, напряжение на которой выше (меньше разряжена).

Зарядку резервной батареи можно осуществить оттого же блока питания, подключив батарею через стабилизатор тока (мощную автомобильную лампу).

При этом заряжаемый аккумулятор лучше отключить от нагрузки, чтобы не допустить проникновения в нагрузку фона переменного тока. Для этого можно установить реле (автомобильное) с мощными контактами, имеющими минимальное сопротивление (рис.2). Тумблером S2 включается зарядка аккумулятора.

Схема блока бесперебойного питания с применением реле

Рис. 2. Схема блока бесперебойного питания с применением реле.

При пропадании напряжения в сети питание реле также исчезает, его якорь отпускает, и батарея подключается к нагрузке. Подзарядку батарей малым током можно осуществить через резисторы и диоды непосредственно с выхода стабилизатора БП.

Пользуясь объединяющим диодным коммутатором, можно соединять несколько маломощных батарей для питания достаточно мощной нагрузки.

В.Беседин, г.Тюмень.

Литература: 1. В. Беседин. Радиолюбительский "телефон”. Радио, 1990, №10, С.29.

1 60 Защита и бесперебойное питание
бесперебойное питание ups аккумулятор аккумуляторная батарея