Схема для обеспечения свечения светодиодов с автореверсом (КР1533ИР23, NE555)


По сравнению с обычной бегущей строкой автореверс осуществить более сложно. Сразу напрашиваетсяприменение микроконтроллера, но если не хочется возиться с программированием. можно поискать готовые решения на цифровых микросхемах или выполнить разработку самостоятельно. В этом случае не так важен определенный опыт и квалификация.

Принципиальная схема

Для разработки схемы можно использовать счетчики, дешифраторы, регистры и триггеры. В [1] схема выполнена на счетчике К561ИЕ11 и дешифраторе К155ИДЗ, а на микросхеме К561ЛА7 реализован генератор и триггер. В [2] применены два счетчика и дешифратор, но для работы устройства снимается образцовый сигнал с электронных часов, что не совсем удобно.

В предлагаемой на рис.1 схеме применен один полноцветный светодиод, состоящий из нескольких источников разного цвета, собранных под одной линзой, которые светятся одним из трех основных цветов: красным, зеленым, синим и другими цветами, если напряжение подать одновременно на несколько кристаллов.

Подобрав цветовую энергию основных цветов, можно получить белый цвет, Четыре кристалла светодиодов типа LF-5WAEMBGMBC или LF-5WAFMBGMBW фирмы Kingbright размещены в одном корпусе диаметром 5 мм. Светодиод содержит по одному кристаллу красного и зеленого цветов и два кристалла синего цвета.

Принципиальная схема управления светодиодами

Рис. 1. Принципиальная схема управления светодиодами.

Идея разработки устройства возникла при чтении статьи [3] и позволяет расширить возможности управления светодиодами. Схема собрана на распространенных микросхемах.

Параллельный регистр с восемью тактируемыми триггерами КР1533ИР23 имеет много импортных аналогов с потребляемым током на порядок ниже.

Широкое распространение эта микросхема получила давно, благодаря использованию в платах контроллеров жестких и гибких дисков, параллельных портов ввода-вывода 286 (386) IBM PC.

Тактируемые триггеры микросхемы DD1 соединены последовательно и закольцованы, сразу после включения источника питания имеют на выходах высокий уровень. На вход “DO” DD1 кратковременно (только в начальный момент) через цепочку С1, R1, VD2 подается сигнал низкого уровня, пока конденсатор не зарядится через резистор.

Микросхема используется в режиме последовательного приема и передачи сигнала с одного триггера на другой синхронно с положительным перепадом на тактовом входе “С” фронтом импульса от генератора на микросхеме DA1.

Выходной сигнал низкого уровня последовательно с циклическим повторением появляется на выходах триггеров микросхемы DD1. В эти моменты более ярко светятся соответствующие светодиоды HL1...HL5.

Светодиоды HL1...HL4 соединены последовательно с кристаллами светодиода HL6. Сигнал низкого уровня, появляющийся на выходе любого триггера, шунтирует соответствующий кристалл светодиода HL6 или резистор R3. Если шунтируется резистор, то ток проходит через все кристаллы светодиода HL6, если шунтируются один из кристаллов, то светодиод меняет цвет свечения.

Светодиоды всегда светятся. Бегущая строка более ярким свечением наблюдается на светодиодах HL1 ...HL5. Автореверс бегущей строки осуществлен за счет элементов ИЛИ на диодах VD8, VD9 и VD10, которые имеют соответственно свои пары диодов VD6, VD5 и VD4.

Частота генератора составляет 8 Гц. Устройство можно применить для елочной верхушки со звездой. Светодиод HL6 должен быть расположен в центре.

В. Мельник. РМ-07-17.

Литература:

  1. М. Озолин. “Бегущие огни” с автореверсом - Радио, 2003, №11, стр. 52.
  2. М. Озолин. Имитатор качания маятника - Радио, 2005, №12, стр. 49.
  3. А. Бутов. Габаритные огни инопланетян-2 - Радио, 2005, №1, стр. 51.

1 848 Освещение
светодиод управление нагрузкой
Написать комментарий:

cashback