Схема продлевателя жизни для лампы накаливания

Как часто наблюдается такая картина: идешь домой поздно вечером, заходишь в подъезд и понимаешь, что до своей квартиры тебе придется идти на ощупь, потому что вокруг темнота “хоть глаз выколи”. Причина простая: в подъезде перегорела лампочка, а то и не одна. Предлагаемое устройство позволит вам не думать о таких проблемах.

Одной из наиболее часто встречающихся причин перегорания лампочек накаливания является, как известно, на порядок пониженное сопротивление холодной вольфрамовой нити по сравнению с раскаленной.

При включении лампа испытывает на себе десятикратную перегрузку по току. Многократно такое выдержать могут далеко не все лампочки и, со временем, из-за подобных перегрузок происходит механическая деформация нити и, как следствие, обрыв. Чтобы этого избежать, достаточно прогреть нить небольшим током, а затем включить на полную мощность.

Принципиальная схема

На VD1, R1, VТ1 и встроенном диоде VТЗ (рис. 1) собран микромощный стабилизатор 6...8 В с плавным нарастанием напряжения. Когда напряжение на стабилизаторе достигнет 3 В, откроются транзисторы VТ2 и VТЗ.

Схема устройства для продления жизни для лампы накаливания

Рис. 1. Схема устройства для продления жизни для лампы накаливания.

Это произойдет через 0,5 с, а до этого времени лампа будет подключена через резистор R2, ограничивающий начальный ток. Его сопротивление выбирается из расчета 5...8 сопротивлений холодной нити накаливания.

Для ламп мощностью 40...75 Вт сопротивление резистора R3 может быть 470 Ом. Резистор R2 необходим для разрядки конденсатора С1. Устройство можно собрать на печатной плате размером 2,5x5 см.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность при подключении устройства, так как нет гальванической развязки с сетью 220 В.

Ю. Булатевич. РМ-05-17.

1 590 Освещение
освещение уличное освещение