Светодиодный ночник на батарейке 1,5В (TS555CN)

Этот светильник с питанием от одной батарейки может служить ночником или источником резервной подсветки в темное время.

Принципиальная схема

Схема его питания выполнена на основе мультивибратора на таймере серии КМОП 555 (допустима замена на LMC555). Частота импульсов на выходе микросхемы - порядка 4 Гц и определяется номиналами резисторов R1, R2 и конденсатора С1.

Принципиальная схема ночника с питанием от одной батарейки 1,5В

Рис. 1. Принципиальная схема ночника с питанием от одной батарейки 1,5В.

Напряжение питания (1,5 В) недостаточно для включения светодиода HL1, но таймер DA1 запускается. Когда на выходе (выводе 3) DA1 высокий уровень, конденсатор С2 заряжается через диод VD1.

Когда на выводе 3 напряжение становится близким к нулю, заряженный конденсатор подлючается последовательно со светодиодом HL1 к источнику питания, на светодиоде появляется напряжение около 2,5 В, и он загорается.

При наличии внешнего освещения фоторезистор RF1 имеет небольшое сопротивление, на контакте 4 таймера - низкий уровень, и он блокируется. В темноте сопротивление фоторезистора велико, мультивибратор работает, и светодиод HL1 светится.

Детали

Ток питания схемы составляет около 0,5 мА, и батарейка типоразмера АА может работать в течение нескольких месяцев. Светодиод HL1 должен быть красного цвета высокой яркости.

В качестве VD1 можно использовать любой диод Шоттки. Конечно, можно использовать и обычный диод, например, 1N4148, однако при этом яркость свечения светодиода HL1 падает.

П. Бобонич, г.Ужгород, Украина. РМ-07-12.

Литература: 1. Bateriove nocni svetelko. - Prakticka elektronika, 2011, №12, S.27.

1 486 Освещение
ночник светодиод освещение