Автономная автосигнализация на основе сотового телефона

Описываемая ниже автосигнализация не требует вмешательства в бортовую сеть, поэтому я рекомендую устанавливать её на новые гарантийные автомобили в дополнение к центральному замку и иммобилайзеру. В налаживании после установки она не нуждается, в эксплуатации - более трёх лет, замечаний нет.

Принципиальная схема

Схема устройства представлена на рисунке. Здесь В1 - универсальный двухуровневый датчик удара, В2 - датчик объёма (движения), А1 - незначительно доработанный мобильный телефон.

В исходном состоянии, в которое устройство переходит после подачи напряжения питания потайным выключателем SA1, о готовности его к работе сигнализирует мигающий светодиод HL1.

При срабатывании любого из датчиков на его выходе появляется сигнал, который поступает на вход (вывод 2) микросхемы DA1, и она формирует импульс, открывающий мощный транзистор VT1.

В результате цепь питания автомобильной сирены НА1 замыкается на 30...40 с (время выдержки зависит от параметров элементов цепи R2C2) и сирена подаёт звуковой сигнал.

Одновременно срабатывает оптрон U1, и встроенный в него фототранзистор, открываясь, имитирует нажатие на кнопку быстрого набора ("9") предварительно запрограммированного номера.

Принципиальная схема автономной сигнализаци на основе сотового телефона

Рис. 1. Принципиальная схема автономной сигнализаци на основе сотового телефона.

Таким образом, при попытке несанкционированного воздействия на автомобиль на 30...40 с включается сирена, и идёт автодозвон на сотовый телефон хозяина. В любой момент можно позвонить на объект и прослушать обстановку.

Доработка мобильного телефона для использования в описываемой автосигнализации сводится к удалению встроенных в него аккумулятора питания, микрофона, динамической головки и виброзвонка, припайке и выведению из него проводов от контактов на печатной плате, к которым были подключены удалённые узлы и детали, а также от контактов под кнопками "Вызов" и "9".

Провода, идущие от контактов, на которые подавалось напряжение от аккумулятора, соединяют (с соблюдением полярности!) с резистором R7 и общим проводом блока, провода от контактов, к которым был подключён микрофон, - с выносным микрофоном ВМ1, провода от контактов кнопки "9" - с выводами эмиттера и коллектора транзистора оптрона U1 и контактами кнопки SB1.

Узел "прослушки" (оптрон U2, диод VD4, резистор R5) смонтирован в аккумуляторном отсеке телефона. Провода от контактов, ранее соединённых с динамической головкой и виброзвонком, подключают к диоду VD4 и резистору R5, а от контактов кнопки "Вызов” - к эмиттеру и коллектору транзистора оптрона U2.

Питается телефон и остальные устройства автосигнализации от мотоциклетной аккумуляторной батареи GB1 (12 В, 7 А ч). Стабилизатор напряжения питания телефона (5 В) выполнен на микросхеме DA2.

Сопротивление резистора R7 подбирают в указанных на схеме пределах по минимальному потребляемому телефоном току до получения устойчивой работы во всех режимах.

Детали и конструкция

Микрофон установлен в салоне (для соединения его с телефоном применён экранированный двухпроводный кабель), а мигающий светодиод HL1 (синего или красного свечения) - на задней полке.

Сам блок и мотоциклетный аккумулятор размещены в колёсной нише багажника, датчики В1 и В2 - на корпусе автомобиля под задним сидением. Включатель сигнализации SA1 - выносной, его надо расположить в удобном скрытом месте, можно применить герконовый включатель, управляемый магнитом (как вариант, его можно установить на крышке багажника), и т. д.

Несколько слов об остальных деталях устройства. Коммутационные изделия SB1 и SB2 - микропереключатели. Первый служит для быстрого набора номера хозяина (имитирует при подготовке к работе нажатие на кнопку "9", запрограммированную на номер хозяина), второй позволяет вернуть устройство в исходное состояние при проверке на работоспособность.

Звукоизлучатель НА1 - автомобильная сирена с выходной мощностью 30 Вт. Таймер КР1006ВИ1 заменим импортным аналогом NE555, интегральный стабилизатор КР142ЕН5В - зарубежной микросхемой 7805. Транзистор VТ1 необходимо установить на теплоотвод.

Ю. Шабров, г. Арзамас Нижегородской обл. Р-12-17.

2 55 Авто
сигнализация автомобиль автомобилисту автомобильная сигнализация мо мобильный телефон