Простая телевизионная антенна из доступных материалов

С ростом популярности/объема цифрового вещания в формате DVB-Т, которое ведется на дециметровых диапазонах, в продаже появилось множество антенн именно для цифровых каналов, как утверждают продавцы. Купить-то можно. Не вопрос. А сделать самому, своими руками? Да еще из комплектующих, которые буквально валяются под ногами...

Ведь сделанное своими руками - это совсем не то, что купленное!

Предлагаемый для самостоятельного изготовления малобюджетный вариант антенны сочетает в себе не только доступность основных элементов конструкции, но и надежность: банки из-под пива, из которых собрана антенна, подходят как нельзя лучше по своим геометрическим размерам и физическим свойствам, и обеспечивают в выбранном дециметровом диапазоне волн нужную широкополосность антенны, а также жесткость конструкции при воздействии ветра.

К тому же, антенны дециметрового диапазона применимы не только для телевидения. Например, на частоте 430 МГц работают многие охранные системы, а установив на приемной стороне описываемую в статье антенну (она перекрывает и этот частотный диапазон), можно увеличить дальность оповещения.

Немного теории

Конструктивно простые антенны, в большинстве своем, представляют обычный полуволновой вибратор, который имеет диаграмму направленности в виде цифры “восемь” (задний и передний лепесток), и одинаково принимают сигнал в обе стороны.

Чтобы сделать коэффициент усиления антенны больше, чем у диполя (так называют простую антенну, относительно коэффициента усиления диполя сравнивают другие конструкции более сложных антенн), нужно добавить а конструкцию другие элементы, которые сфокусируют направленный луч этой диаграммы направленности антенны в одну сторону, и в то же самое время подавят усиление в противоположном направлении.

Конструкция антенны

Рис. 1. Конструкция антенны.

Для этого антенну дополняют рефлектором. который располагается сзади основною активного элемента антенны. Назначение этого элемента в конструкции антенны такое же, как и в обыкновенном фонарике, которым все привыкли пользоваться.

С добавлением рефлектора мы превращаем нашу антенну в направленную, с большим коэффициентом усиления,чем у простого диполя. А если дополнить ее еще и антенным усилителем, который запитывается по тому же телевизионному кабелю, мороз схему развязки, получится антенна, по характеристикам не уступающая промышленным образцам.

Конструкция и сборка

Облегчить работу по сборке антенны нам поможет чертеж, приведенный на рис, 1. Материалы, из которых мы будем изготавливать антенну, широко доступны:

  • понадобится деревянный брусок. размером приблизительно 55x30x300 мм (не обязательно в точности придерживаться этих размеров);
  • четыре пустые жестяные банки из-под напитков объемом 0,5 литра, диаметром 65 мм и длиной 163 мм (стандартные размеры этой тары):
  • некоторое количество шурупов и несколько кусков многожильного провода длиной сантиметров по 35 (лишнее можно потом отрезать)в виниловой изоляции. Концы проводов надо зачистить и сделать в виде колечка (под винт для контактной площадки).

В дне банок по центру просверлить отверстие 4 мм, куда мы будем вставлять шуруп, крепящий банку к деревянному бруску. В передней правой банке (согласно рис. 1) сделать ножом со стороны крышки П-образный надрез.

Отогнув надрезанную часть наружу (по пунктиру, как на рисунке), мы получим технологическое отверстие, через которое будем вставлять в полость банки наш антенный усилитель (рис. 2). Усилитель можно как изготовить самому, так и купить готовый.

При покупке выбираем усилитель с полосой пропускания для дециметрового диапазона и с коэффициентом усиления, учитывающим расстояние от точки нахождения антенны до телецентра (сейчас усилителей в ассортименте великое множество, поэтому нелишне будет проконсультироваться с продавцом).

Для предотвращения скопления влаги в полости банок их надо располагать так, чтобы отверстия в крышке банок находились снизу, и дополнительно сделать отверстия снизу со стороны донышка (как показано на рис. 1).

В донышке банок, ближе к краям, также проделать отверст ия для того, чтобы пропустить провода. Продеть антенный кабель со стороны донышка правой передней банки через отверстие и вывести его наружу из банки через отверстие, именуемое технологическим лючком.

Подсоединить кабель к антенному усилителю в соответствии с инструкцией этого усилителя. К другим контактам платы усилителя прикрутить заранее подготовленные отрезки проводов и соединить в соответствии с рис. 1.

Теперь нужно заизолмровать весь усилитель, поместив его в полиэтиленовый пакет, и закрепить скотчем, чтобы он был герметично изолирован от воздействия влаги.

Затем следует подготовить крепеж, нанизать на шуруп металлическую шайбу, потом колечки от подготовленных проводов и при помощи длинной отвертки, продетой через отверстие со стороны крышки банки, прикрутить шуруп к деревянному бруску, продев его через отверстие в центре донышка банки (придерживаемся чертежа).

Запитка антенного усилителя

Рис. 3. Запитка антенного усилителя.

При монтаже нужно следить за тем. чтобы крепления элементов антенны {шурупы или саморезы), полностью вкрученные в брусок, не соприкоснулись внутри бруска резьбой с противоположными шурупами (они же и контактные площадки).

После этого можно вставить через подготовленный нами технологический лючок антенный усилитель, собранный по схеме, со всеми проводами, располагаться который должен внутри полости банки. Все контактные площадки платы усилителя должны быть изолированы от внутренней металлической поверхности банки.

Об этом мы уже позаботились, предварительно поместив эту плату в пакет. Теперь нужно загнуть обратно створку технологического лючка. Остальные элементы собираем в соответствии с рис. 1.

Когда все будет собрано, прикрепить мачту антенны торцом к центру нижней части бруска при помощи шурупов и металлических уголков.

Свободный конец кабеля подключить к плате согласования, выход из которой подключаем в антенное гнездо телевизора. Антенный усилитель запитать, как показано на рис. 3, через плату согласования, от блока питания 12 В (адаптера с постоянным напряжением на выходе на 12 В).

Включить телевизор, выбрать нужный канал дециметрового диапазона. Поворачивая подключенную антенну в горизонтальной плоскости вокруг оси, добиться наилучшего изображения. Для других каналов производим аналогичные манипуляции.

После этого фиксируем положение мачты. На этом настройка антенны завершена.

В. Науменко, г. Калининград. РМ-07-17.

1 65 Для ТВ
антенна ТВ
Написать комментарий:

cashback