Полезное приспособление для пайки SMD деталей

При монтаже SMD-компонентов на плате перед пайкой бывает сложно неподвижно зафиксировать положение маленьких по размеру деталей. Перед тем, как припаять элемент к контактным площадкам на плате, его требуется чем-то зафиксировать, чтобы жало паяльника во время пайки не сдвинуло припаиваемую деталь с места.

В промышленности при подготовке к монтажу эту функцию осуществляет клей - приклеенный элемент уже никуда не денется, и можно смело двигать плату, не боясь, что элемент сместится относительно контактов на плате. В радиолюбительской практике годятся любые полезные приспособления, и понимаешь это, когда начинаешь паять плату.

Что удобнее из подручных средств, тем и пользуются: в ход идут и деревянные палочки - зубочистки, и пинцеты с разной формой заостренных концов - в таком деле сгодится любое подспорье.

Одно из таких полезных приспособлений изображено на рисунке. Конструкция его состоит из канцелярской резинки (стерки) и воткнутого в нее вдоль оси куска проволоки от канцелярской скрепки, изогнутого в виде буквы “Г”, наподобие кочерги.

Пример использования приспособления для пайки SMD электронных компонентов

Рис. 1. Пример использования приспособления для пайки SMD электронных компонентов.

При монтаже следует придавить пальцем руки поверхность резинки, а изогнутый конец отрезка проволоки будет торцом упираться в удерживаемую деталь, которую приготовили к припаиванию на плате.

Если требуется удерживать на плате детали цилиндрической формы (диод, например, в стеклянном корпусе), тогда следует доработать наконечник, пропилив надфилем канавку вдоль оси типа “ласточкин хвост”. Как пользоваться таким приспособлением, видно на приведенной иллюстрации.

В. Науменко. г. Калининград. РМ-12-17.

1 57 Полезные знания и советы
пайка полезная информация
Написать комментарий:

cashback