Метод прорисовки топологии печатных плат

Неисправности бывают двух типов: обрыв и короткое замыкание. На долю обрывов цепи приходитсяподавляющее большинство случаев. Но где произошел обрыв?

Иногда его приходится искать очень долго. Сейчас много приходится ремонтировать импортную технику. Как правило, электрические принципиальные схемы на неисправное устройство отсутствуют.

И если по внешнему виду или прозвонкой неисправный элемент найти не удается, то приходится переходить к скрупулезному изучению схемы по монтажу, к осмыслению назначения отдельных микросхем.

А это вынуждает в ряде случаев вычерчивать принципиальную схему или фрагмент ее прямо по монтажу платы. Кто занимался этим, знает, какая это морока.

Много пришлось перепробовать методик и удалось остановиться на самой надежной. Конечно, она довольно трудоемка для воспроизводства топологии платы с большой степенью интеграции, скажем, персонального компьютера, но для более простого устройства годится.

Судите сами. Заключается она в следующем. На плату со стороны паек скотчем закрепляется прозрачная пленка. Фломастером прочерчиваются все дорожки интересующего фрагмента. Затем берется бумага с масштабной сеткой с шагом 2,5 мм.

Прочерчиваются и оцифровываются координатные оси. На получившуюся координатную сетку помещается прозрачный рисунок печатной платы так, чтобы совместилось максимальное количество длинных линий рисунка платы с линиями координатной сетки, Делаются маркерные точки в четырех углах. Рисунок и координатная сетка скрепляются.

Потом берется тетрадный лист в клетку 5 мм и также координатные оси. Далее, по координатам переносится, скажем, синим цветом, рисунок с пленки на бумагу. Получается рисунок в масштабе 2:1.

Если плата двусторонняя, то следует на обратной стороне пленки, другим цветом, скажем зеленым, уже ориентируясь по радиоэлементам, перенести рисунок топологии стороны установки элементов.

Потом следует его перенести этим же цветом на тетрадный лист, но на ту же сторону. Осталось перенести на этот же лист, скажем красным цветом, расположение элементов.

Получается доступная и легко читаемая монтажная схема, по которой уже гораздо легче прорисовывать необходимые фрагменты электрической схемы и подвергнуть ее анализу. Эта поэтапная технология позволяет формализовать процесс, свести к минимуму возможные ошибки и своевременно их исправить.

В. Юношев. РМ-07-17.

1 40 Полезные знания и советы
печатная плата знания
Написать комментарий:

cashback