Приспособление для изготовления печатных плат


Занимаясь конструированием и изготовлением различной радиоаппаратуры, приходится разрабатывать и делать печатные платы. Долгое время для рисования печатных плат я пользовался водостойкой тушью “Кальмар” производства г. Таллинн. И вот она у меня кончилась, а в магазинах ее теперь не найдешь. Можно, конечно, рисовать цапон-лаком, благо он продается.

Но чем - вот вопрос. Можно стеклянным рейсфедером. А можно с помощью специальной ручки, которую я изготовил из использованного стержня от шариковой ручки и иглы диаметром 0,6 мм от одноразового шприца. Берем стержень, вынимаем пишущий узел, промываем растворителем.

После этого рассверливаем пишущий узел сверлом диаметром 0,8...1,0 мм. Вставляем иглу тупой стороной наружу, чтобы конец выступал на 10 мм, и припаиваем с обеих сторон. Лишнее нужно сточить. Модернизированный пишущий узел вставляем в стержень.

Стержень заполняем цапон-лаком всасыванием. Ручка готова. После работы стержень нужно промыть и вставить в него тонкую проволоку. Чтобы платы получились хорошего качества, можно пользоваться специально изготовленной линейкой.

Это стальная струна, натянутая между двумя уголками, закрепленными на фанере размером 200x100 мм и толщиной 6 мм на высоте 5...7 мм.

Для удобства в использовании на фанеру можно приклеить лист миллиметровки. С помощью описанных приспособлений можно изготовить платы с плотным монтажом хорошего качества.

В [1] было описано предложение о пользовании спиртоканифольным раствором с помощью одноразового шприца. Однако более удобно пользоваться кисточкой и флаконом из-под лака для ногтей.

В такой же флакон можно налить и травленную цинком соляную кислоту. А вот заполнить флакон удобно с помощью одноразового шприца и кембрика.

Литература: 1. П. Алешин. Способ дозирования флюса. - “Радио”, 2000, №4, стр. 54.

С. Сергеев. РМ-05-17.


1 469 Полезные знания и советы
печатная плата
Написать комментарий:

cashback