Автораскладчик провода к намоточному устройству для намотки трансформаторов


Намоточное устройство УНРП-1 пензенского завода “Счетмаш”имеет три сменных шпинделя, две скорости и счетчик витков, но не имеет раскладника. Предлагаемая конструкция позволяет расширить возможности УНРП-1 или моталки другого типа.

Конструкция

За основу конструкции взят кулисный механизм, позволяющий простым способом задавать шаг намотки провода. Раскладник состоит из основания (его раскрой приведен на рис. 1), кулисы (рис. 2), вала (рис. 3), гайки-ползVна со штыоьком, шкивов и пассика. На рисунках даны чертежи основных деталей без общего вида. Остальное можно понять из приведенной фотографии конструкции.

Основание (раскрой)

Рис. 1. Основание (раскрой). Алюминий, 8= 1,0

Кулиса

Рис. 2. Кулиса. Гетинакс, 5 = 2,0

Вал

Рис. 3. Вал.

Стрелка

Рис. 4. Стрелка. Дюраль, 8 = 2,0.

При изменении положения оси кулисы в вертикальной прорези основания меняется отношение плеч рычага и, как следствие этого, - шаг намотки.

Функции оси кулисы выполняет винт М4, для этого на его резьбу надевается втулка с внутренним диаметром 4 мм и наружным 6 мм. В прорезь кулисы шириной 3,5 мм и горизонтальную прорезь основания входит штырек гайки-ползуна.

При вращении вала раскладника по его резьбе передвигается гайка-ползун, которая через штырек поворачивает кулису. Узел нитеводителя не применяется; его функции выполняет узкая щель кулисы, через которую протягивается наматываемый провод. Он скользит по верхней кромке основания. Чтобы изоляция не портилась, на кромку надевается разрезанный вдоль с одной стороны стержень от авторучки.

Стержень жесткий и дополнительного крепления не требуется. Вращение вала моталки на вал раскладника передается с помощью резинового пассика и двух шкивов. В качестве шкива моталки используется вылет вала в сторону рукоятки.

Для маскировки лыски на вал надевается отрезок трубки от телескопической антенны с наружным диаметром 9 мм, разрезанный вдоль оси. Шкивом раскладника служит жестяная крышка от индийского кофе диаметром 56 мм. Для упрочнения крышки и образования второго буртика к ней прижимается диск диаметром 64 мм.

Все это стягивается первой гайкой втулки от переменного резистора с цанговым зажимом. Вторая гайка зажимает втулку на валу раскладника. В качестве вала используется шпилька от мебели с резьбой Мб.

Вал со стороны шкива вращается в шариковом подшипнике 6x15 мм, который вставляется в алюминиевую трубку от бумажного конденсатора диаметром 16 мм. У нее отгибаются лапки для крепления, а ненужные части отрезаются. Другой конец вала вращается в отверстии основания.

Если применяется моталка другого типа, не имеющая вылета вала в сторону рукоятки, тогда пассик переносится на другой конец вала. Для этого подшипники у раскладника меняются местами, и шкив переносится на другую сторону.

Для ползуна подбирается гайка с легким ходом и малым люфтом. На нее надевается хомут из ленты толщиной 0,3...0,4 мм и стягивается длинным винтом М3.

Конец этого винта и является ведущим штырьком кулисы. На резьбу винта надевается отрезок трубки от антенны диаметром 3,4 мм. Расстояние между валом раскладника и горизонтальной прорезью в основании уточняется по расстоянию между валом и винтом М3. Оно зависит от наружных размеров гайки-ползуна.

При квадратной гайке 11 х11 мм оно составило 40 - 30 = 10 мм. Расстояние между нитеводителем и валом моталки определяется длиной пассика. При указанных размерах основания, кулисы и шкивов максимальная ширина намотки, при минимальном шаге, составляет 24 мм, при максимальном - 48 мм.

Внешний вид приспособления

Рис. 4. Внешний вид приспособления.

Шаг намотки может составлять 0,08...0,32 мм. Для увеличения шага на вылет вала надевается шкив нужного диаметра. После намотки очередного слоя пассик вручную перекрещивается и направление намотки меняется. В других раскладниках направление меняется рычажком - это удобнее, но их конструкция сложнее.

Гайкой винта М4, которым устанавливается шаг намотки, служит стрелка (рис. 4). Другой конец стрелки выполнен в виде вилки, которая надевается на стержень, укрепленный на основании.

При перемещении винта в вертикальной прорези основания из одного крайнего положения в другое, конец стрелки описывает дугу длиной около 40 мм.

Под стрелку на основание наклеивается шкала, и дуга разделяется на десять равных частей. Для градуировки стрелка перемещением винта устанавливается на нужное деление, накручивается 100 оборотов вала моталки и замеряется расстояние, пройденное щелью кулисы на уровне верхней кромки основания.

Это значение (в миллиметрах) делится на 100 и вписывается в шкалу. Стрелку можно сделать из кровельного оцинкованного железа и к ней припаять гайку М4. Раскладник не предназначался для длительного срока службы, поэтому применены легко обрабатываемые материалы.

П. Севастьянов.


1 437 Полезные знания и советы
трансформатор полезная информация
Написать комментарий:

cashback