Антенна ДМВ Солнышко

Широкополосную (21 ...60 каналы ТВ) антенну ДМВ легко изготовить,например, из двух дюралевых (с крестообразными “спицами”) дисков старых катушек для магнитной ленты стационарных магнитофонов.

Конструкция антенны

Для этого нужно диски 1 наложить друг на друга так, чтобы фаски отверстий дисков оказались наружу, фигурные отверстия, просматривающиеся сквозь диски, равны, а отверстия А-А максимально приблизились (это получается только при одном расположении дисков).

В этом положении скрепляем диски струбцинами (если нет, - бельевыми прищепками) и накерниваем центры 6 отверстий по центрам отверстий, имеющихся в дисках 1, намечаем линии разреза на обоих дисках 1 (штрих-пунктир).

Чертеж ДМВ антенны

Рис. 1. Чертеж ДМВ антенны.

Прорезаем “щель” 2 по намеченным линиям ножницами по металлу от центра симметрии дисков 1; просверливаем диаметром 4 мм внутренние полукольца 3 по накер-ненным точкам; зачищаем их стыкующиеся (при накладывании) поверхности мелкозернистой шкуркой до блеска и обезжириванием зачищенные места спиртом.

Вновь, как прежде (рис. 1), складываем диски 1, в отверстия (кроме А-А) вкладываем алюминиевые (дюралевые или стальные) заклепки “впотай” диаметром 4 мм и последовательно заклепываем.

Дюралевые и стальные заклепки предварительно отпускаем (накаливаем докрасна на огне газовой плиты и даем остыть на воздухе). Размечаем (рис. 1), накерниваем и просверливаем (диаметр 3,5 мм) отверстия на внешних кольцах 4 склепанных дисков 1 (одновременно); нарезаем в отверстиях резьбу диаметром 4 мм метчиком.

Подготовка коаксиального кабеля

Рис. 2. Подготовка коаксиального кабеля.

В качестве фидера антенны применяем имеющийся коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Его конец разделываем надрезом лезвия ножа вдоль, а затем поперек (рис. 2), т.е. оголяем от внешней изоляции 5, развиваем оплетку 6, очищаем центральную жилу 7 от внутренней изоляции 8 (поперечным надрезом лезвия ножа и стягивая с центральной жилы 7).

Зачищаем центральную жилу 7 и развитую оплетку 6 мелкозернистой шкуркой, залуживаем в виде “лопатки” развитую оплетку 6 оловом [1], протягивая между лезвием паяльника и дощечкой (олово имеет большую, чем припой, температуру плавления и отличается тем, что при изгибании брусок олова трещит).

Центральную жилу 7 также залуживают оловом, а, если она многопроводная, то, подобно оплетке 6, в виде “лопатки”.

Применение олова, алюминия, дюралюминия, стали обусловлено тем, что эти металлы при контакте не создают окисляющей пары [1]. Образовавшиеся “лопатки” оплетки 6 и жилы 7 навиваем спиралью, прокладывая фторопластовую ленту, на внешнюю 5 и внутреннюю 8 изоляцию кабеля.

Последние витки спиралей скрепляются подпайкой (фторопластовая лента выдерживает 400°С без внешних изменений). Подготовленный конец фидера пропускаем извне между дисков 1 и зажимаем стальными винтами диаметром 4 мм (“впотай”) и гайками М4 в местах А и А, соответственно, спирали жилы 7 и оплетки 6 коаксиального кабеля.

Такое электрическое соединение делается для того, чтобы контакты имели большую площадь. Можно, конечно, припаивать оловом [2], но, как правило, остаются остатки агрессивного флюса, приводящие к нарушению электрического контакта. Кроме того, такой способ крепления дает возможность “заслонить” кабель дисками 1.

Отверстия диаметром 2,5 мм для крепления изгиба кабеля сверлят по месту, так как их точное расположение зависит от толщины кабеля и размеров лепестков 9. В этих отверстиях нарезают резьбу М3 или крепят кабель винтами и гайками (сквозь лепесток 9) М2,5.

На этом процесс сборки полотна антенны собственно заканчивается, остается окунуть собранные диски 1 (придерживая за кабель) в желтую краску, подсушить и вновь окунуть несколько раз.

Окраска производится не только для красы, но и для изоляции мест контактов, контровки винтовых соединений. Если антенна будет использоваться как комнатная, то подставку можно изготовить, подобно крестовине новогодней елки, из крестообразно сочлененных дощечек (рис. 3), а полотно антенны закрепить в щели 10 одной из дощечек, расклинив вкладышем и закрепив винтами М4 или шурупами диаметром 3,5 мм сквозь отверстия во внешнем кольце 4.

Чертеж подставки для антенны

Рис. 3. Чертеж подставки для антенны.

Если антенна используется как наружная, то ее полотно крепится подобно, в пазу торца мачты. Такая конструкция антенны более жестка, ветроустойчива, а при транспортировке имеет то преимущество, что фидер наматывается между дисками 1 как на катушку. Подобная антенна (но без фигурных отверстий 11 в полотне) была описана в [3] и приведены КНД, КБВ, г в зависимости от размеров и повторена, как комнатная, изготавливаемая из одного куска фольгированно-го стеклотекстолита [4].

Однако оказалось, что ее можно сделать и из вовсе бросовых материалов и чуть меньших размеров. Коаксиальный антенный штекер можно сделать из деталей (элементов) одноразовых медицинских шприцев [5] емкости 1 мл и 2 мл (рис. 4).

Заготавливают детали: контактную втулку 12 изготавливают из луженой жести (от банки “сгущенки”), изгибается на цилиндрической части сверла диаметром 9 мм; полый штырек 13 берется от старой радиолампы октальной серии (6Н8С и т.д.), его подпаиваемый конец затачивают под углом 45° и залуживают; от корпусов одноразовых шприцов 2 и 1 мл отрезают, соответственно, втулки 14 и 15 ножевкой.

Коаксиальный антенный штекер из деталей (элементов) одноразовых медицинских шприцев

Рис. 4. Коаксиальный антенный штекер из деталей (элементов) одноразовых медицинских шприцев.

Примечание. Отверстие во втулке 14 круглым напильником подгоняется под диаметр кабеля и надвигается на него. Кабель на 35 мм оголяется от изоляции 5. Оплетка 6 развивается и раздваивается на два пучка.

Жила 7 оголяется от изоляции 8 на 15 мм и залуживается. На нее надевается штырек 13 и подпаивается. На штырек 13 и изоляцию 8 надвигают втулку 15, которую около пучков оплетки 6 оборачивают фторопластовой лентой. На нее туго надвигают втулку 12 (выступами вперед).

Залуживают, подрезают пучки, которые подпаивают к выступам втулки 12; выступы подгибают к центру кабеля. Керном ударяют в сечении Б-Б под 120° по периметру. Надвигают втулку 14 с кабеля на собранный штекер. С целью облегчения трудоемкости изготовления, разрезание дисков можно произвести по линиям, отмеченным пунктиром.

Н. Ивашин. РМ-02-17.

Литература:

  1. Захаров В., UA3FU. Выбор контактирующих материалов. - Радио, 1970, №4, с. 18.
  2. Пайка алюминия. - Радио, 1966, №8, с. 35; 1974, №4, с. 35; 1979, №2, с. 59.
  3. Харченко К. Широкополосная телевизионная антенна. - Радио, 1967, №10, с. 39...41.
  4. Жердев А. Материал для антенн. - Радиолюбитель, 2000, №7, с. 25.
  5. Ивашин Н. Вторичное использование одноразовых шприцев. - Радиолюбитель, 2002, №3, с. 33.
1 48 Для ТВ
ДМВ ТВ антенна телевизор телевидение