Акустическая приставка к цветному телевизору с подключением по видеовходу

В статье [1] было описано устройство, создающее на телевизионном экране световые эффекты в такт звуковому сопровождению передачи, которое следовало подключать к входам видеоусилителей каналов R, G и В цветного телевизора. Такой способ подключения создаёт ряд неудобств, так как приходится снимать заднюю стенку телевизора.

После этого необходимо ещё найти внутри видеоусилители, которые могут быть расположены как на плате кинескопа, так и, например, в видеопроцессоре. Чтобы этого не делать, предлагаю акустическую приставку, подключаемую к видеовходу телевизора.

Она создаёт на его экране световые эффекты в виде изменения яркости отдельных участков телевизионного изображения в зависимости от его звукового сопровождения. Её можно использовать для просмотра музыкальных программ.

Принципиальная схема

Схема приставки показана на рис. 1. Сигнал левого стереоканала звукового сопровождения телевизионной передачи поступает на разъём XW1 при ставки. Он проходит через резистор R1 и конденсатор С2 на усилитель на транзисторе VТ1.

С коллектора этого транзистора сигнал поступает на детектор из диода VD1 и сглаживающего конденсатора СЗ, на котором выделяется напряжение, пульсирующее в такт с изменениями амплитуды исходного сигнала.

Принципиальная схема аудио приставки к ТВ для получения видео-эффектов

Рис. 1. Принципиальная схема аудио приставки к ТВ для получения видео-эффектов.

Через резистор R4 оно поступает на базу транзистора VТ2, открывая его. При этом транзистор VТЗ закрывается и напряжение на его коллекторе растёт.

С коллектора транзистора VТЗ усиленный сигнал поступает на пиковый детектор на диоде VD2 и конденсаторе С4. Напряжение с выхода детектора через резистор R8 открывает транзистор VТ4.

Поскольку коллектор этого транзистора через резистор R9 соединён с цепью аналогового видеосигнала (разъёмы XW3 и XW6), открываясь, транзистор шунтирует эту цепь, уменьшая этим уровень видеосигнала, поступающего на входы телевизора.

В результате яркость отдельных участков телевизионного изображения меняется в такт звуковому сопровождению. Чертёж печатной платы приставки и расположения деталей на ней показан на рис. 2.

Плата помещена в корпус подходящих размеров, из которого выпущены кабели с разъёмами XW1 - XW6 (рис. 3). Приставку питают от любого сетевого адаптера, обеспечивающего постоянное напряжение 5 В. Потребляемый ток не превышает нескольких миллиампер.

Печатная плата для схемы приставки

Рис. 2. Печатная плата для схемы приставки.

Внешний вид приставки

Рис. 3. Внешний вид приставки.

Подключают акустическую приставку к соответствующим разъёмам источника телевизионного сигнала (например. спутникового ресивера или проигрывателя DVD) и телевизора.

Сигнал правого стереоканала звукового сопровождения в приставке не используется, он просто проходит с разьёма XW2 на разъём XW5.

Если звуковое сопровождение монофоническое, эти разьёмы можно никуда не подключать. Для получения максимальной выразительности эффектов необходимо подобрать оптимальный уровень звукового сигнала, поступающего на приставку.

Н. Пинаев, г. Верещагина Пермского края. Р-11-17.

Литература:

  1. Н. Пинаев. Акустическая приставка к цветному телевизору - Радио - 2012, Ne 7, с. 9, 10.
1 46 Для ТВ
телевизор ТВ цветомузыка звук аудио
Написать комментарий:

cashback