Доработка импортных телефонов, увеличение чувствительности микрофона

Несмотря на хороший дизайн и удобство пользования, очень часто телефоны с кнопочным набором номера имеют существенный недостаток - очень низкая чувствительность микрофона.

В основном это касается дешевых китайских аппаратов, однако иногда встречается и в более дорогих телефонах. Проверка показала, что по амплитуде звукового напряжения в линии они часто уступают даже обычным телефонным аппаратам с угольным микрофоном.

В этом есть две причины, одна из них - предельно простая схема разговорного узла, и, как следствие, малый коэффициент усиления цепи микрофона.

Вторая, более существенная причина - плохое качество электретных микрофонов. Так, из десяти проверенных экземпляров только один оказался отличного качества, все остальные обладали очень низкой чувствительностью.

Такие же микрофоны применяются в импортных магнитолах, их можно применять и в телефонах, однако проверка показала, что они не лучшего качества. Из этой ситуации есть простой выход - добавить еще один каскад усиления в цепи микрофона.

Принципиальная схема

Схема (рис. 1) собирается навесным монтажом непосредственно на печатной плате телефона.

Как добавить еще один каскад усиления в цепи микрофона

Рис. 1. Как добавить еще один каскад усиления в цепи микрофона.

Налаживание

Сначала при поднятой трубке телефона измеряют напряжение на электретном микрофоне в точке А. Обычно это 2,5...3 В. Затем микрофон отключают (предварительно отключив телефон от линии), подключают транзистор VT1, и подбором резистора R3 добиваются такого же напряжения в этой точке.

Подключив микрофон к R1, измеряют напряжение в точке В. Оно также должно быть в пределах 2,5...3 В (при подключении микрофона необходимо соблюдать полярность).

Если взять R1 равным Rтел., подбор R1 не потребуется. Подстроечным резистором R2 добиваются устранения акустической связи между телефоном и микрофоном, уменьшая избыток усиления.

При наличии высокочастотных наводок на микрофон можно параллельно микрофону подключить конденсатор 1500...2200 пФ. Переделанный таким образом разговорный узел даже при плохом микрофоне прекрасно работал, имея даже запас по усилению.

В. Кандауров. п. Камышеваха, Луганская обл. РМ-10-17.

1 41 Ремонт и модернизация
телефония телефон модернизация микрофон микрофонный усилитель микрофонный предусилитель усилитель для микрофона
Написать комментарий:

cashback