Как установить электретный микрофон в телефонный аппарат

В обычных телефонных аппаратах сейчас вместо угольных микрофонов стали применять электретные, оформленные в корпусе, имитирующем корпус угольного микрофона, что позволяет произвести замену без всяких проблем в любом телефоне.

Однажды автору пришлось ремонтировать телефонный аппарат “TELTA”, у которого был установлен электретный микрофон МКЭ-395-2 “Элтис". Внешний вид микрофона показан на рис 1.

Частотные характеристики такого микрофона, по сравнению с угольным микрофоном, намного лучше, громкость сравнима с угольным, хотя ожидалось, что громкость будет больше.

Внешний вид микрофона

Рис. 1. Внешний вид микрофона.

Принципиальная схема

Чтобы выяснить, что же внутри, микрофон был разобран (для этого необходимо аккуратно развальцевать корпус). С монтажа была зарисована схема (рис. 3).

Как видно из схемы, питание электретного микрофона ВМ1 снимается с точки эмиттер-база транзисторов VT1-VT2, где присутствует напряжение около 0,5 В. нагрузкой микрофона является резистор R2 620 Ом. Все это не способствует нормальному усилению сигнала с микрофона.

Схема подключения электретного микрофона

Рис. 3. Схема подключения электретного микрофона.

Схема с улучшениями

Изменив схему питания микрофона (рис. 4), удалось значительно увеличить усиление. Дополнительные детали показаны утолщенными линиями.

Схема подключения электретного микрофона с увеличенным коэффициентом усиления

Рис. 4. Схема подключения электретного микрофона с увеличенным коэффициентом усиления.

Резистор R2 (показан пунктирной линией)удаляется. Для более надежного соединения точки ХТ2 с корпусом микрофона необходимо припаять небольшой отрезок тонкого луженого провода к точке ХТ2, который при завальцовке корпуса обеспечит более надежный контакт с корпусом.

Аккуратно завальцевав корпус, микрофон вставляют в трубку. Теперь микрофон звучит намного громче, не уступая по громкости и качеству телефонам более высокого класса.

В. Кандауров. п. Камышеваха, Луганская обл. РМ-08-17.

1 47 Ремонт и модернизация
микрофон телефония телефон
Написать комментарий:

cashback