Схема самодельного комплекта электроники для велосипеда

Идея применения подобного устройства возникла после посещения нескольких форумов, посвященных велосипедам, велолюбителям и велосипедному оборудованию, а также в результате собственных велосипедных прогулок.

Результатом безуспешных попыток приобрести готовое устройство стало решение разработать его самостоятельно. После этого на нескольких велофорумах было размещено сообщение с просьбой высказать свои предложения по требованиям к функциональным особенностям данного электрокомплекта.

Принципиальная схема

Предложение вызвало довольно оживленное обсуждение и большое количество пожеланий по функциональным особенностям и режимам работы комплекта, большинство из которых были реализованы при разработке принципиальной схемы электрокомплекта (рис. 1).

Принципиальная схема электрокомплекта для велосипеда

Рис. 1. Принципиальная схема электрокомплекта для велосипеда.

Функционально комплект состоит из:

  • Прерывателя сигналов поворота и Стоп-сигнала (VТ1, VТ2 VD1.VD2, VD4, VD6, VТ1, VТ2);
  • Импульсного преобразователя напряжения (DA3);
  • Устройства подзарядки аккумуляторной батареи (VD3, DA2, в качестве генератора желательно использовать электродвигатель серии ДПР);
  • Ультразвукового генератора с качающейся частотой (DD1).

Устройство функционирует следующим образом. Питающее напряжение от АКБ поступает на вход импульсного понижающего преобразователя напряжения, откуда питание напряжением 9 В поступает на остальную часть схемы.

При движении прямо и включенном питании работает светодиод VD6, который работает в импульсном режиме благодаря встроенному генератору, и создает при этом пульсирующий ток через R13, падение напряжения на котором приводит к открыванию нижней по схеме секции VТ2, что обеспечивает импульсную работу стоп-сигнала.

При торможении напряжение через контакты датчиков торможения подается на затвор верхней по схеме секции VТ2, что приводит к непрерывному свечению стоп-сигнала.

Продолжение схемы электрооборудования велосипеда, показанной на рисунке 1

Рис. 2. Продолжение схемы электрооборудования велосипеда, показанной на рисунке 1.

При включении указателя поворота в зависимости от направления поворота включается VD1 или VD4, подавая импульсное напряжение на соответствующие секции VТ1, одновременно с этим через диод VD2 или VD5 постоянное напряжение поступает на затвор верхней по схеме секции VТ2, что приводит к непрерывному свечению стоп-сигнала при мигающем указателе поворота.

При включении габаритного освещения питание подается на соответствующие светодиоды заднего и переднего плафонов, и становится возможным включение основного осветителя. Режим работы основного осветителя может быть выбран переключателем, включенным в схему стабилизации тока на DA1.

В качестве излучателя основного осветителя желательно использовать светодиоды с боковой диаграммой излучения, что делает возможным оптическое согласование их со стандартной оптикой для ламп накаливания.

Это также делает возможным использование в качестве корпуса для всего устройства обычной китайской велофары. При необходимости защиты от собак и/или комаров используется ультразвуковой генератор с качающейся частотой, состоящий из генератора модулирующих импульсов DD1.1, собственно ультразвукового генератора DD1.2 и каскада раскачки DD1.3...DD1.6.

Управление всеми режимами осуществляется посредством переключателей, вынесенных, для удобства, на рукоятки руля подобно мотоциклам. В заключение хочу выразить благодарность всем, кто высказал пожелания, так пригодившиеся при разработке этой схемы.

С. Кныш. По материалам agbike.spb.ru. РМ-04-17.

1 48 Ремонт и модернизация
велосипед фары освещение светодиод