Модернизация телефонного аппарата, полезные советы

Несколько полезных схем для улучшения работы телефонного аппарата и получения дополнительных возможностей от стационарного устройства.

Улучшение схемы параллельного соединения телефонных аппаратов

Как известно, параллельное соединение телефонных аппаратов имеет недостатки. Применение схемы (рис. 1) исключает прослушивание параллельного телефона. Преимущество предоставляется тому аппарату, где раньше снята трубка.

Схема размещается в телефонном аппарате и не требует в нем значительных переделок.

Схема, которая исключает прослушивание параллельного телефона

Рис. 1. Схема, которая исключает прослушивание параллельного телефона.

Принцип работы схемы состоит в следующем. В момент подъема одной из трубок в телефонном аппарате замыкаются контакты рычажного переключателя. Напряжение 60 В поступает на стабилитрон VD1 и открывает его. Ток, проходящий через VD1, поступая на управляющий электрод тиристора VS1, открывает его.

Тиристор включает телефон. Напряжение в линии при этом значительно снижается. Если в это время будет поднята трубка другого телефонного аппарата, то в этом аппарате стабилитрон не откроется, тиристор также останется закрытым и телефон не включится. Собрав таким образом схему и проверив ее работу, автор пришел к выводу, что схему можно упростить.

Из схемы можно исключить стабилитрон типа Д814Г, так как его функцию может выполнить динистор КН102В, используемый вместо тринистора КУ101Е. Чтобы повысить срок эксплуатации динистора, он установлен в цепи микрофона после шунтирующего контакта номеронабирателя (рис. 2).

Схема подключения динистора

Рис. 2. Схема подключения динистора.

Включение телефонных аппаратов по схеме “секретарь-директор”

Схема телефонных аппаратов типа ТАН-70, ТА-70 не предусматривают возможности их включения (спаривания) по схеме “секретарь-директор”.

Однако такое включение легко осуществить, если дополнительный аппарат (аппарат секретаря) одним проводом подключить к линейной клемме “а”, другой же провод присоединить к зажиму “с” номеронабирателя основного аппарата (рис. 3).

Схема подключения

Рис. 3. Схема подключения.

При положенной на рычаг микротелефонной трубке основного ТА1, дополнительный ТА2 подключен к линии через замкнутые контакты SA2...SA3 рычажного переключателя.

При разговоре по этому аппарату токи не шунтируются звонком НА1, вследствие его большого индуктивного сопротивления. Когда микротелефонная трубка основного аппарата (ТА1) снимается с рычага, замыкаются контакты SA1 ...SA2 рычажного переключателя и шунтируют вход дополнительного аппарата (ТА2), совершенно не влияя на работу основного аппарата (ТА1). При такой схеме полностью исключается возможность прослушивания разговора, происходящего по основному аппарату.

Увеличение срока службы микрофона

Автором замечено, что в телефонных аппаратах типа ТА-68 и других абонентов станции АТСК 50/200, иногда выходят из строя микрофоны МК 16-180Н. Чаще всего это происходит при короткой абонентской линии и интенсивной телефонной нагрузке.

Схема установки резисотра в ТА для увеличения срока службы микрофона

Рис. 4. Схема установки резисотра в ТА для увеличения срока службы микрофона.

Для увеличения срока службы микрофонов необходимо установить в цепи микрофона телефонного аппарата резистор сопротивлением 220...270 Ом (рис. 4). При этом ток микрофона снизится до 25 мА, но качество разговора не ухудшается.

А. Белый. РМ-04-17.

Литература:

  1. Фокин В. Блокировка на динисторах. - Радиолюбитель, 1994, №1, с. 28.
  2. Белый А. Блокиратор со световой индикацией. - Радиолюбитель, 1998, №12, с. 19.
  3. Губренко И.М., Кучумов Е.В. Телефонные аппараты и таксофоны. - М.: Радио и связь, 1989, с. 24...26.
  4. Губренко И.М., Кучумов Е.В. Телефонные аппараты и таксофоны. - М.: Радио и связь, 1989, с. 18...22.
1 36 Ремонт и модернизация
телефония телефон модернизация